Право заготовки папоротника в Алтайском крае будет выставлено на конкурс

Барнаул, 5 мая 2004, 14:46 — REGNUM  В администрации края определены квоты на заготовку папоротника-орляка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в этом году планируется заготовить более 800 тонн этого ценного растительного сырья. Участки леса для заготовки папоротника будут предоставлены через лесные аукционы.

По 200 тонн предполагается заготовить в Тогульском и Озерском лесхозах, по 150 тонн в Боровлянском и Петровском лесхозах, 60 тонн в Верх-Обском, по 10-15 тонн в Тягунском, Тальменском, Заринском, Троицком лесхозах.

Справка:

По данным ИА REGNUM, мониторинг побочного лесопользования и анализ объемов промысловой заготовки папоротника "Орляк", родиолы розовой (золотой корень), пиона (марьин корень) показал, что ежегодный рост сбора составлял от 20 % до 70 %.

Так, за 5 лет было выдано лесных билетов лесхозами края на право заготовки папоротника в объеме 4935,5 тонн (увеличился в 2,4 раза), пиона -3500 кг.

По оценке специалистов ГУ экономики и инвестиций администрации края, сложившаяся практика заготовок папоротника, особо ценного лекарственного сырья ведет к истощению запасов и снижению воспроизводственного потенциала.

Поэтому с этого года участки лесного фонда для промысловой заготовки будут выставляться на лесные аукционы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.