Вооруженные сторонники Абашидзе на границе Аджарии блокированы оппозиционерами

Тбилиси, 5 мая 2004, 14:27 — REGNUM  На административной границе Аджарии по реке Чолоки сегодня с утра происходило противостояние между сторонниками главы автономии Аслана Абашидзе и прибывшими из Тбилиси и других регионов Грузии сторонниками аджарской оппозиции во главе с лидерами объединенного аджарского движения "Наша Аджария" и представителями правительства Грузии - в частности, министром финансов Зурабом Ногаидели. Многочисленная акция оппозиции стоит с одной стороны взорванного моста через Чолоки - с другой находятся несколько сотен вооруженых сторонников главы Аджарской АР Аслана Абашидзе, которые не пропускают оппозиционеров из на территорию автономии.

Некоторое время назад в целях устрашения сторонники Абашидзе открыли массированную беспорядочную стрельбу в воздух, однако это не повлияло на настроения участников акции, которые продолжили обращться к ним с призывами переходить на сторону оппозиции, сохранять мир и не проливать крови. "Мы братья, одна кровь", - скандировали участники акции. В результате несколько бойцов спецназа Абашидзе неожиданно оставили свои места и по обломкам моста перешли на сторону оппозиции, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тем временем продолжалась "атака" администратиной границы автономии на разных участках съезжающимися сюда колоннами граждан со всей Грузии. С обратной стороны из Кобулети выдвинулась акция аджарской оппозции, которая по дороге до Чолоки возросла до 3 тысяч человек и блокировала вооруженных сторонников Абашидзе с тыла.

В результате активность "асланистов" резко упала, и многие из них стали переходить на сторону оппозиции. В настоящее время прошли первые переговоры между находящимся на Чолоки начальником охраны главы автономии Давидом Халваши и лидерами оппозиции, организатором и посредником которых выступил известный кобулетский борец Анзор Лазишвили. По итогам переговорам оппозиция с обоих сторон Чолоки отошла на некоторое расстояние, ожидается продолжение переговоров, в которых, возможно, примут участие глава МВД Аджарской АР Джемал Гогитидзе и премьер-министр Грузи Зураб Жваниа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.