Правительство Свердловской области одобрило опыт сотрудничества ряда муниципальных образований с ОАО "Свердловские коммунальные системы"

Екатеринбург, 5 мая 2004, 14:26 — REGNUM  Правительство Свердловской области на очередном заседании одобрило опыт сотрудничества муниципальных образований городов Первоуральск, Качканар и Нижняя Тура с ОАО "Свердловские коммунальные системы". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКС, с докладом о сотрудничестве в вопросах модернизации коммунального хозяйства с муниципальными образованиями региона на заседании правительства Свердловской области выступил Вячеслав Пракин, генеральный директор ОАО "Свердловские коммунальные системы". Он представил бизнес-модель, по которой, начиная с сентября 2003 года, проект успешно развивается в трех городах области. В Первоуральске и Нижней Туре СКС взяли в краткосрочную аренду предприятия теплового хозяйства, а в муниципальном образовании "Город Качканар" оказывают потребителям весь спектр коммунальных услуг: электроснабжение, теплоснабжение, питьевое снабжение и водоотведение.

С 1 января 2004 года "Свердловские коммунальные системы" полностью взяли на себя все функции сбыта. Совместными усилиями представителей региональных властей и сотрудников ОАО "СКС" отработана прозрачная схема взаимоотношений "муниципалитет - население - поставщики". Как было отмечено на заседании правительства Свердловской области, правильно налаженная сбытовая деятельность опровергла заявления о низкой платежеспособности населения. За три месяца эффективной сбытовой деятельности процент сбора платежей среди жителей Нижней Туры повысился с 67 до 99%. Совместная работа СКС с УРКЦ города Первоуральска позволила довести показатели платежей населения за первый квартал до 96%.

Кроме того Вячеслав Пракин поднял проблему наполняемости местных бюджетов и возмещения льгот, которые предоставляются гражданам в соответствии с законом. В ходе работы в регионе "Свердловских коммунальных систем" выявилось значительное расхождение в показателях, согласно которым происходит возмещение затрат за оказание коммунальных услуг льготным категориям граждан. При потребности в 7 млн. рублей для трех территорий Свердловской области зафиксирован лимит на эти затраты в размере 5 млн. рублей, что покрывает не более 70% реальных затрат. В настоящее время задолженность бюджета перед поставщиками коммунальных услуг в регионе уже достигает 10 млн. рублей. Свою озабоченность в решении этой проблемы высказали главы всех муниципальных образований, которые сотрудничают с СКС.

В обсуждении приняли участие председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, члены правительства, главы городов Первоуральск, Качканар и Нижняя Тура. По итогам заседания Правительство Свердловской области одобрило ход развития проекта РКС в регионе.

Справка: Соглашение о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг между администрацией Свердловской области, РАО "ЕЭС России" и Свердловэнерго подписано 9 июня 2003 года. ОАО "Свердловские коммунальные системы" зарегистрированы 19 августа 2003 года с уставным капиталом 10 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail