В Тульской области этой весной наблюдается небывалое количество грызунов

Тула, 5 мая 2004, 14:13 — REGNUM  С наступлением весны существенно возрастает опасность заражения природно-очаговой инфекцией. Ее основные переносчики - грызуны. Этой весной санитарные врачи, сельские жители и дачники бьют тревогу: такого количества крыс и мышей они не помнят уже давно. В Министерстве здравоохранения обеспокоены ухудшением ситуации с заболеваемостью ящуром среди сельскохозяйственных животных. До 15 мая региональным центрам Госсанэпидназдора необходимо провести проверки животноводческих хозяйств, мясокомбинатов и молокозаводов, усилить контроль за реализацией мясной и молочной продукции, исключить возможность ее продажи без необходимых ветеринарных документов.

Такой приказ разослал в регионы главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Насколько оперативно это распоряжение будет выполняться в Тульской области, сказать сложно. И тому есть причина. Ветеринарные учреждения региона находятся на грани перемен: ликвидируется 32 федеральных. Вместо них будет создано 25 районных учреждений и областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных.

Хотя приказ Министерства сельского хозяйства о ликвидации появился еще в августе 2003 года, в Тульской области депутаты регионального парламента должны были дать свое согласие на создание государственных ветеринарных учреждений на последнем заседании областной Думы. Депутаты не согласились с этим решением и предложили создать рабочую комиссию по более детальному рассмотрению данной проблемы. К обсуждению вопроса решено вернуться на следующем заседании областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.