Из-за кризиса в Аджарии Азербайджан каждый день теряет 200 тыс. долларов

Баку, 5 мая 2004, 13:52 — REGNUM  Резкое ухудшение ситуации на грузино-аджарской границе вызвало серьезную обеспокоенность в Азербайджане.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) вынуждена была приостановить 3 мая экспорт нефти и нефтепродуктов по маршруту Баку - Батуми. Причиной данного решения в компании называют отказ аджарской стороны принимать грузы. Закрытие порта в Батуми привело к тому, что вагоны с азербайджанскими грузами застряли на железных дорогах Грузии.

Как пеpедает азеpбайджанский телеканал ATV, по словам замначальника Азербайджанской государственной железной дорогой (АГЖД) Исфандияра Керимова, несмотря на то что ежедневно из Баку в Грузию можно перевозить 60-100 тыс. тонн грузов, сейчас этот объем снизился в несколько раз. "Несмотря на то что мы просим грузоперевозчиков не уменьшать объемы грузов, они не желают идти на риск", - заявил И.Керимов. Он сообщил, что 2 мая в Грузию было отправлено 12 вагонов с грузом, а уже 3 мая - всего 8. А 11 вагонов, перевозивших грузы в направлении Поти, вовсе вернулись обратно в Баку. По примерным подсчетам, снижение объема грузоперевозок ежедневно наносит Азербайджану ущерб в 200 тыс. долларов.

Как отметили в ГНКАР, 80% азербайджанской нефти поставляется на рынок через потийский рынок. Как и другие владельцы грузов, ГНКАР также перенаправила свои нефтепродукты на иранский маршрут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.