Азербайджанская делегация сознательно подставила Турцию в ПАСЕ

Баку, 5 мая 2004, 13:49 — REGNUM  Скандал вокруг неучастия азербайджанских депутатов в обсуждениях по кипрскому вопросу в Страсбурге обpастает новыми подpобностями. Сегодня эта тема была поднята на заседании азеpбайджанского паpламента (Милли Меджлис).

Члены парламента потребовали от руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова объяснить, почему члены делегации отсутствовали на заседании ассамблеи во время обсуждения и голосования по вопросу о возможности открытия в Совете Европы представительства Турецкого Кипра.

На что Самед Сеидов неожиданно заявил, что азербайджанская делегация не участвовала в заседании "преднамеренно". По его словам, Комитет ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам не рекомендовал ассамблее принятие позитивного решения по данному вопросу. По словам Сеидова, это создало бы прецедент "признания непризнанных образований". По мнению Сеидова, признание Турецкого Кипра действительно явилось бы "опасным прецедентом" с точки зрения возможного признания в дальнейшем сепаратистского режима в Карабахе. Поэтому, сказал Сеидов, азербайджанская делегация осознанно не участвовала в обсуждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.