125 жителей Тюмени пострадали от укусов клещей

Тюмень, 5 мая 2004, 13:21 — REGNUM  Первые теплые деньки и майские праздники многие тюменцы предпочли провести на природе. Об этом говорит тот факт, что за неделю с 26 апреля по 3 мая от укусов клещей пострадали 125 человек, а за несколько дней до этого - еще двое. Таким образом, первый "урожай покусанных" составил 127 человек, из них 37 детей до 14 лет. Инъекции иммуноглобулина получили 125 жителей Тюмени, двое ставить укол с лекарством отказались. Пока никто не госпитализирован, - сообщили в Центре Госсанэпиднадзора города.

В этом году начало клещевого сезона "отодвинула" холодная погода. В 2003-м первая жертва клеща объявилась уже 10 апреля, а пик укусов пришелся на середину мая. В этот раз наибольшее количество пострадавших ожидается на конец мая.

Отметим, что если от энцефалита защитит инъекция иммуноглобулина, то еще один страшный недуг, которым может заразить клещ - болезнь Лайма, таким образом не обезвредить. Для того чтобы захватить заболевание необходимо наблюдаться у врача. При подтверждении диагноза пациенту назначаются антибиотики. Более действенный способ - узнать, заражен ли клещ, и в случае необходимости начать лечение заранее.

Провести исследование можно в вирусологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора Тюменской области. Туда нужно доставить живого клеща. Анализ на два заболевания обойдется в 118 рублей. 5 мая в лаборатории также "открытие сезона". Специалистам принесли уже 16 зловредных кровососов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.