Наш выбор — Китай? Казахстанская контрабанда против геополитических мечт
Астана, 1 февраля, 2019, 04:36 — ИА Регнум. Говоря о геополитике, многие увлекаются удобными схемами, коренящимися зачастую в пропаганде и способными далеко увести последователя от реального положения дел. О том, насколько различаются умозрения и реальность на примере отношений Казахстана и Китая, рассказывает редактор ИА REGNUM Марат Шибутов.
Казалось бы, упрощенной схемы для понимания отношения Казахстана и Китая вполне достаточно, Казахстан — сырьевой донор, а Китай — поставщик товаров народного потребления и техники. Торговое сальдо в такой схеме должно быть в пользу Казахстана, так как сырья большому Китаю нужно много.
Но статистика экспорта из Казахстана и сравнительные данные китайской таможни разрушают этот стереотип, вводя неожиданно мощный фактор. Оказывается, что контрабанда в Казахстане достигла таких размеров, что ее влияние дает почти двукратную поправку в официальную картину. Если брать казахстанские данные, то за 17 лет торговли с Китаем у Казахстана было положительное сальдо, а вот по китайским данным, ориентирующимся на количество ввоза, картина вырисовывается совершено иная. Данный пример еще раз показывает, что нельзя опираться на умозрения там, где требуется четкий мониторинг реальности.
Читайте статью Как контрабанда влияет на политические отношения Казахстана и Китая и другие публикации Марата Шибутова об экономике и политике Казахстана.