Рост цен на горючее в Красноярском крае продолжается, но ресурс роста еще не исчерпан

Красноярск, 5 мая 2004, 12:12 — REGNUM  В Красноярском крае сохраняется тенденция роста цен на горючее. График изменения оптовых цен на бензин марки 92 одного из крупнейших краевых производителей топлива - компании "Юкос", выглядит следующим образом. По информации департамента по связям с общественностью Торгового дома "Юкос-М", в январе 2004 года его стоимость составляла 11950 рублей за тонну. В конце января произошло существенное падение цены до 11100 рублей (самый низкий показатель в текущем году), вызванное сезонным снижением спроса на бензин. Эта цена продержалась до 25 марта, а затем в преддверии нового сезонного всплеска спроса начала расти. Наиболее высокие темпы роста приходятся на вторую половину апреля - 26 апреля цена тонны 92-го бензина равна уже 11800 рублей, а 29 апреля - 12200 рублей. Эта цена сохраняется вплоть до сегодняшнего дня.

Однако ресурс роста цен на ГСМ в крае еще далеко не исчерпан. Как показывает практика прошлых лет, пик весеннего спроса на нефтепродукты приходится на разгар полевых работ (конец мая - начало июня). В число прочих факторов, влияющих в сторону повышения на стоимость ГСМ, входят рост налогового бремени и, в частности, акцизов (для 92-го бензина акцизный сбор равен БиЮ3360 рублей с тонны, что на 360 рублей больше, чем в прошлом году), увеличение таможенных пошлин и мировых цен на нефть.

В компаниях-производителях подтверждают вероятность новых повышений отпускных цен на топливо. В качестве основной причины роста указывается благоприятная сезонная рыночная конъюнктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.