Жители Серпуховского региона подали свыше 300 жалоб в министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области с требованием пересмотреть проект территориальной схемы обращения с отходами (ТСО), в том числе твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил местный житель и активист Андрей Елькин.

Мусор
Мусор
Дарья Антонова © ИА REGNUM

В списке требований — исключение из объектов размещения отходов с 2019 года полигона ТБО «Лесная». Отмечается, что данный полигон эксплуатируется больше года без лицензии, на нём не выполнены проектные решения и требования государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), при этом были выявлены многочисленные нарушения эксплуатации.

«На 2019 суммарная мощность действующих полигонов превышает объём, отводимый на захоронение практически на 700 тыс. тонн/год. В связи с этим не обосновано продление эксплуатации полигона ТБО «Лесная» на срок до 2023 года», — говорится в документе.

Напомним, жители Серпуховского района Московской области ознакомились с данными кадастровой карты региона и пришли к выводу, что площадь полигона ТБО «Лесная» может быть увеличена в два раза. Руководство министерства экологии и природопользования Подмосковья, а также администрация города не ответило на запрос ИА REGNUM о том, какие именно изменения вносились в земельные участки в районе автодороги на полигоне твёрдых бытовых отходов «Лесная».

Читайте подробнее: Жители Серпухова опасаются расширения полигона «Лесная»

Читайте развитие сюжета: Воробьёв рассказал, когда в Подмосковье закроют все свалки