Отопительный сезон в Благовещенске прошел спокойно

Благовещенск, 5 мая 2004, 11:10 — REGNUM  5 мая в администрации Благовещенска прошла совместная пресс-конференция по теме: "Прохождение отопительного сезона. Развитие проекта "Российские коммунальные системы" в Благовещенске". В ней приняли участие мэр города Александр Колядин, генеральный директор ОАО "Амурские коммунальные системы" Александр Сурат, заместитель генерального директора ОАО "Амурэнерго" Николай Перетятько.

Начиная пресс-конференцию, А. Колядин отметил, что нынешний отопительный сезон показал, что решение вступить в проект "РКС", принятое администрацией города в прошлом году, является единственно правильным решением по выводу ЖКХ города из кризиса. Этот отопительный сезон прошел гораздо спокойнее, чем в прошлые годы.

ОАО "Амурские коммунальные системы" разделило ответственность за "коммунальную зиму" с администрацией города. Первоочередная задача, которую ставили городские власти перед "АКС" - стабильное прохождение осенне-зимнего максимума, сегодня выполнена - по договоренности с РКС в город поступило достаточное количество твердого и жидкого топлива на сумму более 70 млн. рублей. Перевод функций сбыта коммунальных услуг позволил увеличить собираемость платежей с населения и юридических лиц до 95% в марте и 103% в апреле. Именно стабильные платежи "Амурэнерго" позволили избежать фидерных ограничений.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Амурские коммунальные системы", в этом году количество жалоб на качество коммунальных услуг сократилось в 3 раза по сравнению с прежними годами, "АКС" также удалось добиться сокращения времени на устранение аварийных ситуаций. На объектах коммунальной энергетики уже началась ремонтная кампания, на которую планируется потратить около 30 млн. рублей, большая часть этих средств пойдет на восстановление теплового хозяйства города.

Причина всех аварий в городе - износ оборудования, находящегося в эксплуатации более 20 лет, некоторые городские котельные построены в 60-х годах. Изношенность имеющегося оборудования во всех сферах ЖКХ колеблется в среднем от 66 до 100 процентов. Впервые за все время эксплуатации котельных в апреле были проведены испытания по определению КПД сжигаемого топлива. Так, эффективность мазутных котельных колеблется на уровне 50%. Имеющееся оборудование используется нерационально. Причина во всех случаях практически одна: нет средств на замену старого оборудования на новое, более эффективное.

"Российские коммунальные системы" рассматривают инвестиционные проекты для областного центра. На днях в Благовещенске побывал исполнительный директор Дирекции по стратегическому развитию Максим Геберт. На встрече с мэром города Александром Колядиным он обсудил объем инвестиций и срок долгосрочной аренды. Все предложения будут также обсуждаться с депутатами городской Думы. Как отметил М. Геберт, РКС уже готовы предложить инвестиционные деньги для развития инфраструктуры ЖКХ Благовещенска. Обновление оборудования позволит улучшить качество оказываемых услуг, и в конечном итоге снизить издержки в отрасли.

Напомним, по проекту РКС, вся инфраструктура остается в собственности администрации города, "Амурские коммунальные системы" арендуют объекты ЖКХ и вкладывают средства на ее обновление. Срок возврата инвестиций равен сроку аренды, причем окупаемость инвестиций будет производиться не за счет повышения тарифа, а за счет эффективности работы нового оборудования. Контроль за исполнением условий этого договора, а также установление тарифов на коммунальные услуги для населения и юридических лиц остается в ведении администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.