На Чукотке отмечают праздник первого олененка

Анадырь, 5 мая 2004, 10:45 — REGNUM  Кильвей - праздник первого олененка отмечают жители Чукотки. Он связан с рождением первых телят в стадах оленей. По древней чукотской традиции отмечать его можно, когда оленята окрепнут, а важенки (самки оленей) сбросят рога.

Жители Чукотки готовятся к празднику заблаговременно - из шкур оленей и нерпы шьют праздничную одежду, обильно украшая ее бисером, готовят различные блюда из толченой оленины и рыбы, варят грудинку оленя, а также тщательно готовят место для ритуала. Оно обычно находится позади яранги. Оленевод лопатой выкапывал дерн для костра, раскладывает на земле оленьи рога, предварительно положив под них щавелевую зелень, которую заготовил еще летом и хранил в мешке из нерпичьих ласт.

Праздник начинается с выноса хозяйкой горячих углей и мелкого сухого хвороста из очага яранги для праздничного костра. Главная часть праздника - обряд Благодарения (Мнэгыргын): старший сын хозяина яранги подходит к фигуркам оленей из зелени и жира, расставленным на деревянных блюдах, и наносит ножом удар, символизирующим убой оленей для праздника.

Кильвей сопровождается песнями и танцами. Причем, приглашая женщин на танец, мужчины кладут к их ногам шкуры оленей. Завершается торжество гонками на оленьих упряжках, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Оленеводством чукчи и эскимосы занялись в XVIII веке. С тех пор это основная составляющая сельского хозяйства Чукотки. А отел важенок - самое ответственное время для оленеводов. На сегодняшний день в стадах Чукотки родилось около 17 тысяч первых оленят, что составляет 31% от ожидаемого приплода. Массовый отел важенок начнется во второй декаде мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail