В Тюмени будет реконструирован Велижанский полигон твердых бытовых отходов

Тюмень, 5 Мая 2004, 10:19 — REGNUM  В этом году будет полностью реконструирован Велижанский полигон твердых бытовых отходов в Тюмени. Планируется внедрить весовой контроль, создать конкурентную среду в сфере сбора отходов, а также работать с населением и внедрять программы в системе экологического образования.

Строительство комплекса весового контроля отходов на Велижанском полигоне уже практически закончено, приобретено и установлено электронное оборудование, выполнены пуско-наладочные работы. Опыт работы весовых комплексов в Ростове-на-Дону и Иркутске подтверждает, что жесткий контроль над сдачей отходов приводит к исчезновению несанкционированных свалок. Кроме того, на Велижанском полигоне в прошлом году были выполнены инженерно-геологические и экологические исследования. Экологи надеются, что все это позволит снизить опасное загрязнение окружающей среды.

Как сообщили в пресс-центре администрации Тюмени, в городе ежегодно образуется более 5 тысяч тонн токсичных промышленных и 410 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Последние размещаются на двух полигонах общей площадью 121 га, расположенных на территории Тюменского района: на 9-м километре Велижанского тракта и 9-м километре Московского тракта. Полигоны принадлежат ООО "Ваш выбор". Также в Тюмени существует 23 объекта для хранения промышленных отходов. Между тем, мощностей по их обезвреживанию в городе не создано. Нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, кроме того, нет полигонов, полностью отвечающих экологическим требованиям.

На территории города постоянно возникают несанкционированные свалки, в основном в кварталах частного сектора и на окраинах, происходит захламление территории. Сейчас проводятся работы по организации системы вывоза ТБО с территории частного сектора: изготавливаются контейнеры для сбора таких отходов, обустраиваются контейнерные площадки, разработан тариф. Введение оплаты населением частного сектора сбора и вывоза ТБО позволит улучшить экологическую ситуацию и повысить эффективность использования бюджетных средств.

В настоящее время в городе собираются полимерные отходы (полиэтилен, полипропилен), отработанные масла и автошины, аккумуляторные батареи и электролит, макулатура. Все это перерабатывается либо непосредственно в городе, либо вывозится на перерабатывающие предприятия в соседние регионы. Кроме этого, на полигонах среди прочего мусора отбирается стеклотара, ветошь, картон, черный и цветной металлы. Эти отходы также передаются на переработку. Продолжают появляться новые производства по переработке отходов: ООО "Экстра" запустило линию по производству туалетной бумаги из макулатуры, а на ОАО "Тюменский аккумуляторный завод" из макулатуры начали изготавливать упаковку для продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй