В Тюмени будет реконструирован Велижанский полигон твердых бытовых отходов

Тюмень, 5 мая 2004, 10:19 — REGNUM  В этом году будет полностью реконструирован Велижанский полигон твердых бытовых отходов в Тюмени. Планируется внедрить весовой контроль, создать конкурентную среду в сфере сбора отходов, а также работать с населением и внедрять программы в системе экологического образования.

Строительство комплекса весового контроля отходов на Велижанском полигоне уже практически закончено, приобретено и установлено электронное оборудование, выполнены пуско-наладочные работы. Опыт работы весовых комплексов в Ростове-на-Дону и Иркутске подтверждает, что жесткий контроль над сдачей отходов приводит к исчезновению несанкционированных свалок. Кроме того, на Велижанском полигоне в прошлом году были выполнены инженерно-геологические и экологические исследования. Экологи надеются, что все это позволит снизить опасное загрязнение окружающей среды.

Как сообщили в пресс-центре администрации Тюмени, в городе ежегодно образуется более 5 тысяч тонн токсичных промышленных и 410 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Последние размещаются на двух полигонах общей площадью 121 га, расположенных на территории Тюменского района: на 9-м километре Велижанского тракта и 9-м километре Московского тракта. Полигоны принадлежат ООО "Ваш выбор". Также в Тюмени существует 23 объекта для хранения промышленных отходов. Между тем, мощностей по их обезвреживанию в городе не создано. Нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, кроме того, нет полигонов, полностью отвечающих экологическим требованиям.

На территории города постоянно возникают несанкционированные свалки, в основном в кварталах частного сектора и на окраинах, происходит захламление территории. Сейчас проводятся работы по организации системы вывоза ТБО с территории частного сектора: изготавливаются контейнеры для сбора таких отходов, обустраиваются контейнерные площадки, разработан тариф. Введение оплаты населением частного сектора сбора и вывоза ТБО позволит улучшить экологическую ситуацию и повысить эффективность использования бюджетных средств.

В настоящее время в городе собираются полимерные отходы (полиэтилен, полипропилен), отработанные масла и автошины, аккумуляторные батареи и электролит, макулатура. Все это перерабатывается либо непосредственно в городе, либо вывозится на перерабатывающие предприятия в соседние регионы. Кроме этого, на полигонах среди прочего мусора отбирается стеклотара, ветошь, картон, черный и цветной металлы. Эти отходы также передаются на переработку. Продолжают появляться новые производства по переработке отходов: ООО "Экстра" запустило линию по производству туалетной бумаги из макулатуры, а на ОАО "Тюменский аккумуляторный завод" из макулатуры начали изготавливать упаковку для продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.