Россия - за переговоры между Грузией и Абхазией

Гагра, 5 мая 2004, 09:54 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Яковенко прокомментировал о ходе урегулирования грузино-абхазского конфликта. Он заявил: "Россия, имеющая статус содействующей стороны в грузино-абхазском урегулировании, в сотрудничестве со Спецпредставителем Генсекретаря ООН и другими органами ООН работает в интересах установления диалога между грузинами и абхазами.

Для этого требуется задействовать в полном объеме существующие переговорные механизмы, наладить экономическое сотрудничество, В первую очередь, речь идет об активизации рабочих групп (по возвращению беженцев, по возобновлению сквозного железнодорожного движения Сочи-Тбилиси, по модернизации каскада "Ингури-ГЭС"), созданных в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Сочи в марте 2003 г. на российско-грузинском саммите с участием абхазской стороны, а также о возобновлении работы Координационного совета грузинской и абхазской сторон.

На днях был сделан, как мы считаем, важный практический шаг. 26-27 апреля в Москве состоялось заседание рабочей группы по вопросам возвращения беженцев. Особое внимание на нем было уделено проблеме возвращения жителей Гальского района к местам прежнего постоянного проживания. В частности, подчеркнув важность реализации процесса возвращения, стороны высказали готовность привлечь к этой работе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отметили особое значение обеспечения безопасности и роли в этом Коллективных сил СНГ по поддержанию мира. Участники заседания, подтвердив приверженность Сочи неким договоренностям, заявили о своем намерении активизировать деятельность всех трех рабочих групп". Рассчитываем, что московская встреча по вопросам возвращения беженцев придаст новый импульс грузино-абхазскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.