Германия пытается оградить «Северный поток — 2» от нападок Еврокомиссии

В ФРГ не видят никакой необходимости в поправках в газовую директиву Евросоюза

Берлин, 29 января 2019, 09:43 — REGNUM  Попытка регулировать проект «Северный поток — 2» противоречит европейскому и международному законодательству. Такой вывод содержится в юридическом заключении на проект поправок в газовую директиву Евросоюза, которое Германия передала в Еврокомиссию.

Читайте также: Еврокомиссия заявила о бесполезности газопровода «Северный поток — 2»

«Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, которые […] направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений», — приводит газета «Ведомости» выдержку из заключения Германии.

В ФРГ не видят никакой необходимости в поправках. В документе отмечается, что у Германии вызывает большие сомнение степень юридической проработки предложенных изменений. Отмечается, что Еврокомиссия не предоставила никаких объяснений, каким образом предлагаемые изменения могут «способствовать целям энергетического союза».

Ранее по теме: «Еврокомиссия отодвигает Германию от «Nord Stream — 2» ради Украины»

Как следует из заключения, в случае принятия поправок ещё до завершения строительства «Северного потока — 2», для этого проекта Газпрома всё равно должно быть сделано исключение, так как решение по строительству газопровода было принято гораздо раньше. Кроме того, финансирование проекта уже началось.

Напомним, разработанные Еврокомиссией поправки в газовую директиву предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на газопроводы из третьих стран в Европу. В частности, чиновники могут получить право требовать разделения функций поставщика и транзитёра или допуска к трубе третьих сторон. В первую очередь поправки ударили бы по проекту газопровода «Северный поток — 2».

Как сообщало ИА REGNUM, «Северный поток — 2» — это две нити газопровода, которые пройдут через Балтийское море и соединят Россию и Германию. Новый газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год пройдёт через Финляндию, Швецию и Данию.

Читайте ранее в этом сюжете: США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока — 2»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail