Депутаты ЗАКСа Приморского края опасаются, что институт отзыва будут использовать для давления на неугодного депутата или политического противника

Владивосток, 5 мая 2004, 08:37 — REGNUM  Сомнения в необходимости продолжать работу над проектом закона "О порядке отзыва депутата Законодательного Собрания Приморского края" высказала сегодня часть депутатов комитета по региональной политике и законности приморского парламента. По мнению ряда депутатов процедура отзыва, прописанная в законопроекте, слишком сложна. На практике избирателю будет очень тяжело отозвать депутата. В соответствии с законопроектом основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий является установленный в судебном порядке факт нарушения депутатом Конституции РФ, федеральных и краевых законов, Устава Приморского края. Процедура отзыва аналогична выборам и представляет собой достаточно затратный механизм. Жесткие требования связаны с нормами федерального законодательства и решением Конституционного Суда, в соответствии с которым требуется более 50 процентов голосов избирателей для того, чтобы отзыв состоялся.

Опасения депутатов вызывает также возможность использовать институт отзыва для давления на неугодного депутата или политического противника. Комитет по региональной политике и законности предложил Законодательному Собранию не принимать проект закона во втором чтении. Окончательное решение будет принято на майской сессии краевого парламента. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ЗАКСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.