Если система «горизонтальных субсидий» будет реализована, то регионы могут организовать интересные и выгодные для обеих сторон партнерства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM28 января заявил первый вице-президент Опоры России Павел Сигал.

В Госдуме рассматривается пакет законопроектов о запуске с 2020 года «горизонтальных субсидий» между регионами РФ. Речь идет о возможности одного субъекта предоставлять другому субсидии из своего бюджета для реализации проектов или покрытия дефицита региональной казны.

«Теоретически интересным может получиться партнёрство Татарстана и Башкирии, Самарской и Саратовской областей, Татарстана и Марий Эл», — заявил Сигал.

По его словам, в этом случае речь идет о регионах-соседях, между тем инициатива может быть удачной и для субъектов РФ, не имеющих общей границы.

Как ранее заявлял корреспонденту ИА REGNUM Сигал, горизонтальные субсидии в то же время могут экономически подчинить один регион другому.

«Есть как очевидные преимущества — выравнивание темпов развития, социально-экономической инфраструктуры и так далее, — так и определённые риски, когда фактически может постепенно происходить квазиподчинение одного региона другому. Правда, на экономической основе», — отмечал Сигал.

Читайте ранее в этом сюжете: «Горизонтальные субсидии» грозят регионам квазиподчинением — эксперт