Компания «Якутуголь» предпочитает трудоустраивать приезжих работников из других регионов, а не живущих рядом жителей якутского города Нерюнгри. Горожане жалуются, что для трудоустройства в местную компанию людям приходится менять прописку, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Структуры Вексельберга на Камчатке обяжут восстановить на работе горняков

По информации ИА ТайгаПост, в угольном разрезе работают несколько подрядных организаций, офисы которых находятся далеко за пределами республики. Рабочих компания «Якутуголь» привозит сотнями, отдавая предпочтение вахтовикам.

«Мы видим, что сейчас по любому поводу стараются уволить местных, а взамен привозят вахтовиков. Некоторые наши пытаются к ним устроиться, но с нерюнгринской пропиской к ним не берут. Поэтому люди выписываются из города, прописываются по другим адресам», — рассказал изданию житель Нерюнгри.

Он объясняет такие предпочтения работодателя экономией: вахтовикам не нужно платить отпускные, оплачивать проезды в отпуска по коллективному договору, обеспечивать их санаторно-курортным лечением, путевками в детские лагеря и так далее.

При этом работающих на предприятии местных жителей — водителей, бульдозеристов, экскаваторщиков и буровиков — отправляют в вынужденные отпуска с содержанием в две трети зарплаты. И таких людей сотни.

Читайте также: В Комсомольске-на-Амуре готовят митинг против засилья иностранных рабочих

«Нам никто ничего не говорит. Ходят слухи, что японцы больше не хотят покупать наш уголь, поэтому добычу сократили. По другой версии, это связано с ремонтом обогатительной фабрики. Сначала нам говорили, что на две трети зарплаты отправили до 20 января, теперь вроде бы до 1 февраля. На работу вызывают почти каждый день и отправляют на обогатительную фабрику, где мы лопатами грузим угольную пыль и грязь», — рассказал один из работников «Якутугля».

Как сообщало ИА REGNUM, жители Комсомольска-на-Амуре готовят митинг против приглашений иностранных рабочих и инженеров на рабочие места, которые не достаются местным жителям. Люди жалуются, что местные не имеют работы, а на комсомольские градообразующие заводы приглашают китайских специалистов — не только рабочих, но и инженеров.