Три акции в Аджарии - две разогнаны, третья продолжается

Тбилиси, 4 мая 2004, 15:01 — REGNUM  Сегодня в Батуми были разогнаны два митинга, участники которых требовали отставки главы Аджарской АР Аслана Абашидзе. Следует отметить, что при этом мобилизированные местные полицейские выступили в роли наблюдателей - для разгона митингов были задействованы созданые Абашидзе вооруженные спецподразделения, использовавшие дубинки.

Первой жертвой силовиков стал насчитывающий около 500 человек митинг батумских студентов, которые сначала были вытеснены с территории университета, где они проводили акцию, и затем, во время шествия колонны студентов по городу, подверглись нападению спецназовцев в районе батумской церкви. В результате несколько десятков студентов получили тяжелые травмы - в том числе переломы и сотрясения мозга - и были доставлены в больницы. Затем настала очередь около 200 педагогов батумских учебный заведений, также проводивших акцию протеста с требованием отставки Аслана Абашидзе. Участники акции - в основном женцины - также были жестоко избиты, многие из них доставлены в больницы.

Во время разгона митингов в Батуми также были избиты несколько журналистов, в том числе и специально прибывший в Аджарию корреспондент московского бюро CNN, которым аджарские власти пытаются запретить снимать происходящие в столице автономии процесы.

Третья акция с требованием отставки Абашидзе проходит в настоящее время в Кобулети. Около митинга мобилизована полиция, однако агрессивных действий против участников акции пока не было. Однако митингующие сообщают по телефонам, что местные власти блокировали дороги и не пропускают к месту проведения митинга журналистов. Митинги с требованием отставки Аслана Абашидзе проходят в Аджарии под лозунгами "Долой диктатуру" и "Нет сепаратизму".

Отметим, что накануне в Батуми педагогами и студентами Батумского государственного университета и Индустриально-педагогического колледжа был создан Комитет неповиновения, планирующий организацию и проведение в Адажрии широкомасштабных акций протеста с требованием отставки нынешнего руководства автономии. Студенты и педагоги, бойкотировавшие в знак протеста учебный процесс, заявляют, что после взрыва связывающих Аджарию с остальной Грузией автомобильных мостов режим Абашидзе сделал население автономии своими "официальными заложниками".

Минувшей ночью Аслан Абашидзе заявил по батумскому телевидению "Ачара-ТВ" об ужесточении объявленного им режима чрезвычайного положения и предупредил, что в отношении оппозиционеров "будут применены самые жестокие меры со всеми вытекающими отсюда последствиями". Он также объявил двухнедельные каникулы в школах и ВУЗах Аджарии, мотивировав это решение как "необходимый шаг, который является профилактической мерой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.