В Армении зафиксирован резкий рост объемов экспорта и притока частных трансфертов

Ереван, 4 мая 2004, 15:00 — REGNUM  Занятые на финансовом рынке Армении частные лица или же финансовые группы не в состоянии своей деятельностью искусственно влиять на курс национальной валюты, - заявил сегодня на пресс-конференции глава ЦБ Армении Тигран Саркисян.

По его словам, такая возможность исключена или, по крайней мере, связана с огромными рисками, благодаря объему финансового рынка республики, составляющего порядка $50 млн.

Объясняя резкий спад курса американского доллара к армянскому драму (примерно на 20 пунктов - ред.), глава ЦБ выделил несколько причин, в том числе, рост ВВП и связанный с этим спрос на национальную валюту, резкое увеличение объемов экспорта и частных трансфертов. По данным главы ЦБ, по последним двум показателям за первые месяцы 2004 года зафиксирован рост в пределах 30% - 40%. В частности, касаясь объемов частных трансфертов из России и США, Саркисян отметил, что объем частных денежных переводов из России вновь вышел на первую позицию. По его словам, за 2003 год в Армению по линии частных трансфертов вошло примерно 450 млн. долларов, при этом средний размер одного перевода составил от $700 до $800.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.