Политики Латвии о вступлении в Евросоюз и годовщине восстановления государственной независимости

Рига, 4 мая 2004, 11:17 — REGNUM  

Всего несколько дней отделяет торжественное присоединение Латвии к Европейскому союзу от 14-й годовщины принятия Верховным Советом ЛССР "Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики". ИА REGNUM поинтересовался у латвийских политиков, какие чувства они испытывают в очередной юбилей судьбоносных событий 4 мая 1990-го года.

Премьер-министр Латвии Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян): "Для меня годовщина Декларации - большое и значительное событие. Его не затенило даже вступление Латвии в Европейский союз и НАТО, что тоже очень важно для нашего государства. Но в эмоциональном и психологическом смысле независимость все-таки на первом месте. Я имел честь быть участником процесса ее восстановления, и как депутат Верховного Совета от Народного фронта голосовал за принятие Декларации. До сих пор считаю это высочайшим достижением в своей жизни, так как наибольшая эмоциональная нагрузка связана именно с 4 мая. Что касается дальнейшего развития государства, то я вижу здесь отнюдь не трудности, а проблемы, а они будут всегда. Сейчас же наша главная задача - добиться, чтобы Латвия по уровню благосостояния стала одним из государств, что лидируют в этом отношении в ЕС. Признаюсь, времени на это немного - не более семи лет. Поэтому потребуются ускорить темпы развития, но я думаю, что лет за семь мы достигнем для начала, скажем, уровня той же Ирландии".

Вице-премьер Айнар Шлесерс (Первая партия): "Последние 14 лет были временем интенсивного развития. Мы успешно использовали государственную независимость для экономического роста страны, переориентации ее экономики на Запад - сегодня более 80% экспорта Латвии идет в западные страны. Но, естественно, вступление в Европейский союз - это и новый поворот в развитии нашего государства, новая страница в его истории. Я убежден, что за последующие 14 лет мы добьемся экономического процветания, и средний уровень жизни жителей Латвии достигнет аналогичных показателей в развитых странах ЕС. Латвия уже была составной частью Европы, и мы лишь вернулись туда, где уже были. Сейчас важно интенсивно работать, сотрудничая и со всеми соседними странами, формируя с ними новые прагматичные экономические отношения".

Председатель парламентской фракции Народной партии b>: "Годовщина провозглашения Декларации о восстановлении государственной независимости вызывает лишь положительные эмоции. С 4 мая 1990-го года произошли знаменательные изменения: перестроена экономика, Латвия почти интегрировалась в международные структуры - НАТО и Европейский союз. Очень продуктивные годы. Будем и дальше повышать темпы экономического развития, решать проблемы общественной интеграции".

Министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс (Первая партия): "У меня столько работы, что нет времени предаваться эмоциям и чувствам. Если же серьезно, то после вступления в Евросоюз легко не будет. Но, не смотря на определенные трудности, экономика Латвии без сомнения будет только развиваться. Так как Европа сама не заинтересована в наличии внутренних проблем. С другой стороны, свою роль сыграет и граница Евросоюза. Не секрет, что в крупнейших городах Латвии, особенно в Риге, жизненный уровень несколько выше, и наибольшие проблемы у нас в сельских районах, особенно Латгалии. Как с дорогами и инфраструктурой, так и с инвестициями. Теперь же жизненный уровень в той же Латгалии улучшится: Латвия стала внешней границей ЕС, и речь уже идет об инвестициях на ее обустройство. В общем, я настроен более или менее оптимистично, хотя реально понимаю, что Евросоюз - это далеко не рай. Что касается двухобщинности государства, то данной проблеме наша партия уделяет особое внимание, и в скором времени я выступлю с новой инициативой по консолидации и интеграции общества. Эти процессы не должны происходить по принципу этнических политический партий. Проблема, которая возникла с реформой образования школ национальных меньшинств - она не столько в самой реформе, как в способе ее реализации. К тому же раскол в обществе идет не только по линии русские-латыши, но и латыши политически и общественно расколоты".

Вице-мэр Риги Сергей Долгополов: "Что бы там ни говорили о вступлении в Европейский союз - это однозначно потеря части суверенитета. Поэтому, что сегодня праздновать: усеченную независимость? Я думаю, это во многом условности - празднование одного, другого. Только что мы торжественно отметили 1 мая, но по разным фронтам. Сейчас начнем отмечать восстановление независимости. Любое событие нормально, если оно связано с хорошим настроением людей, чего я сегодня в целом не наблюдаю. Если же мы говорим о Европейском союзе в контексте государства и самоуправлений, то последние находятся в более выигрышном положении. Правила ЕС предполагают определенное делегирование муниципалитету государственных функций. В Европейской хартии самоуправлений есть много моментов, касающихся, прежде всего повышения их роли. Поэтому в Латвии, возможно, будут ограничены какие-то внешнеполитические аспекты, оборонные вопросы или внутренние стандарты, но развитие территории будет идти через регионы".

Председатель Партии народного согласия Янис Юрканс: "Годовщина Декларации о восстановлении государственной независимости вызывает смешанные чувства. Если честно, то в сущности никакого ощущения праздника у меня нет. К сожалению, государство не сформировалось таким, каким мы его тогда задумывали - я имею в виду Народный фронт и первое правительство. Латвия сейчас фактически поделена на две части, две общины, а понятие "интеграция" осталось лишь лозунгом. Реально процесс интеграции никого не интересует, что доказывает хотя бы концерт в Риге на набережной Даугавы в честь вступления Латвии в Евросоюз. Сколько песен на русском языке там было исполнено, сколько русских групп там участвовало? Все это было рассчитано только на одну аудиторию. Общественная интеграция - это то, чего мы должны реально добиться в ближайшее время".

Сопредседатель политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок: "То, о чем мы говорили и чего боялись 14 лет тому назад, а именно неравноправия людей в Латвии, к сожалению, свершилось. И не случайно свою фракцию в Верховном Совете мы назвали тогда "Равноправие". Вспоминается 3 мая 1990-го года - первый день заседания переизбранного Верховного Совета Латвии, накануне принятия Декларации о восстановлении независимости. Пока выбирали руководство ВС, я подходила к микрофону и каждому задавала вопрос: "Ваше отношение к проблеме гражданства?" И Анатолий Горбунов, ставший председателем Верховного Совета, и его зам - лидер Народного фронта Дайнис Иванс, и председатель Совета Министров Иварс Годманис отвечали, что они за "нулевой вариант". Как потом выяснилось, обманули. Но благодаря тому, что такой вопрос был задан, их ответ, их вероломство зафиксировано документально - достаточно поднять стенограмму заседания и прочитать: "Гражданство будет у всех постоянных жителей Латвии, кто этого захочет". Сейчас они предпочитают об этом не вспоминать. Мы же будем продолжать добиваться реализации тех обещаний 14-ней давности - гражданства для всех. И в предвыборной программе ЗаПЧЕЛ по выборам Европарламента записано, что мы будем добиваться, чтобы неграждане Латвии, так же как и ее граждане, были бы признаны гражданами Европейского союза. Это реальная задача".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»