В Карачаево-Черкесии ждут нового министра внутренних дел

Черкесск, 3 мая 2004, 23:50 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии ожидается отставка министра внутренних дел Алексея Лапина, возглавляющего республиканское МВД с начала 2002 года. На недавней встрече с журналистами местных СМИ президент республики Мустафа Батдыев заявил, что главные проблемы Карачаево-Черкесии - дотационность, безработица и засилье криминала - являются следствием коррупции в правоохранительных органах: "Коррупция и криминал - два бича КЧР. В 90- годы здесь было развито кооперативное движение. Потом пришла соответствующая власть, которая совместными усилиями с налоговиками, МВД и криминальными структурами сделала все, чтобы извести эффективного собственника. Малому и среднему бизнесу в КЧР был положен конец. Если мы обуздаем криминал, решим проблему коррупции, - у людей снова появится возможность заниматься бизнесом. Мне кажется, нам удалось уйти от этой беды в органах исполнительной власти, настало время навести порядок и в силовых структурах. Есть необходимый материал, связанный с коррупцией в МВД и прокуратуре, однако никаких мер не предпринимается. Нынешнее руководство МВД КЧР, очевидно, не поняло, что я действительно намерен положить конец этой ситуации, поэтому на днях оно будет заменено. Аналогичная работа будет проведена в районных и городских отделах внутренних дел".

По словам Батдыева, смена руководства МВД республики - вопрос уже решенный: "На недавней встрече с министром внутренних дел России мной был предложен кандидат на должность министра МВД КЧР, с которым, по моему мнению, мы решим задачу. При этом я сказал министру: "Если моя кандидатура отвергается, называйте свою, - вы лично, а не ваши замы или начальники отделов. Но тогда ответственность за решение задач, поставленных мне президентом России, и задач, которые я ставлю перед МВД КЧР, перекладывается на вас." Мне кажется, что министр очень внимательно подошел к этому вопросу и предложил достойного человека".

По непонятным причинам фамилия будущего министра пока в республике не объявляется. Президент ограничился лишь скупой информацией о будущем руководителе республиканской милиции: "Генерал-лейтенант, бывший начальник главка, сегодня работает заместителем в одном их округов ГУ МВД РФ, хорошо знает Северный Кавказ, вместе с Рохлиным прошел Чечню. Я с ним встречался, и упрекнуть руководство МВД России, что к нам приезжает очередной "варяг", я не могу - это достойная кандидатура и проблему мы с ним решим."

Мустафа Батдыев не исключает, что аналогичные меры могут быть приняты в отношении ФСБ и прокуратуры: "Я недавно встречался с первым заместителем директора ФСБ РФ и руководством Генеральной прокуратуры России. Мы договорились, что если в республиканских структурах этих ведомств не будут сделаны надлежащие выводы, соответствующие меры будут приняты и там."

Персона "засекреченного" министра вызывает массу пересудов в МВД республики. Вот как прокомментировал для ИА REGNUM ситуацию один из ветеранов республиканского уголовного розыска: "Перевод генерал-лейтенанта с поста заместителя начальника округа на генерал-майорскую должность министра МВД КЧР можно расценивать, как понижение по службе. Или к нам сплавляют неугодного, или новый министр направляется временно, - наведет "шорох", затем передаст кресло в новые руки и уедет. Не исключено, что его назначение связано с проведением реформы в силовых ведомствах. В любом случае, президентская история о том, как подбирали будущего шефа милиции, и навеянный над ним туман секретности говорят об одном - президент КЧР не доверяет МВД республики, МВД России не доверяет ни нам, ни Батдыеву. Ситуация "веселая", и ничего доброго нам не сулит."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов