Социолог Юхан Кивиряхк: существует взаимосвязь числа противников НАТО и числа зрителей российских телеканалов, транслирующихся в Эстонии

Таллин, 3 мая 2004, 14:56 — REGNUM  Авторитетный эстонский социолог, глава фирмы Factum Юхан Кивиряхк (Juhan Kivirahk) в эфире Raadio 4 подвел итоги четырехлетнего социологического исследования мнения жителей страны по поводу вступления Эстонии в НАТО. По его убеждению, результаты наглядно продемонстрировали, что за последние 4 года в Эстонии значительно выросло число людей, поддерживающих вступление Эстонии в НАТО. При этом если число сторонников НАТО среди эстонцев было традиционно подавляющим (четыре пятых эстонцев считали все это время присоединение обязательным), то прирост голосов состоялся исключительно за счет русских жителей Эстонии. Так, если в январе 2000 года таких было среди русских лишь 25 процентов, то спустя 4 года - уже 38 процентов. Наибольшее число неэстонцев, сторонников вступления в НАТО среди русской молодежи, которая "социализировалась" в современную Эстонию. Кивиряхк уверяет, что чем старше возраст опрошенного, тем больше среди них противников. Он также указал на взаимосвязь числа противников и числа зрителей российских телеканалов, транслирующихся в Эстонии. Он также подчеркнул, что по-прежнему идея нейтралитета не находит поддержки у эстонцев.

Сравнивая цифры, Кивиряхк в интервью радиостанции Raadio 4 заявил, что для эстонцев вступление в НАТО важнее, чем в Евросоюз. И это несмотря на то, что членство в НАТО ведет к увеличению государственных расходов и, следовательно, урезанию социальных программ, а членство в ЕС, наоборот, означает постоянный приток евроденег и инвестиций. Объясняет столь парадоксальное положение вещей социолог "историческим страхом " эстонцев, их желанием скорее войти в могущественную военную организацию, способную защитить в случае конфликта с восточной соседкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.