"Народный опрос" в Таллинне: Быть или не быть ночной продаже алкоголя?

Таллин, 3 мая 2004, 14:46 — REGNUM  С сегодняшнего дня и до 9 мая в Таллине проходит опрос горожан на тему запрета ночной продажи алкоголя в торговых точках и ограничения продажи алкогольных напитков в ночных развлекательных заведениях. Официально вопрос звучит следующим образом "Следует ли ограничить ночную продажу алкоголя в Таллине?"

Как сообщила ИА REGNUM Елена Петухова, главный специалист-редактор пресс-службы мэрии столицы Эстонии, на 18 опросных пунктах горожанам предлагается высказать свое мнение на данную тему. Пункты расположены в крупных торговых центрах, в управах частей города и в здании мэрии. За ходом голосования следит Таллинская избирательная комиссия, чья работа оплачивается из средств Таллинской городской канцелярии.

Петухова пояснила, что народные опросы проводятся в том случае, если в городском собрании не достигается консенсуса, и тогда принимается решение "о вынесении вопроса в массы". Подобный опрос в современной истории Таллина проводится уже во второй раз - предыдущий опрос в 2002 году касался планов застройки улицы Харью и провалился - в нем приняло участие незначительное число горожан. Возможно, виною тому стали как неудачно выбранное время - июнь, сразу после народных праздников, так и "узкая специализация вопроса". Елена Петухова не исключила, что в нынешнем опросе примет участие большее число горожан.

Немаловажная деталь - в опросе могут участвовать все жители Таллина, независимо от гражданства и языка. Вся реклама и информация об опросе идут на двух языках - эстонском и русском, и хотя само голосование проходит на эстонском языке, по уверениям Петуховой, неэстонцу (русский язык в Таллине является непризнанным языком межнационального общения "де факто" - примечание ИА REGNUM) - будет понятно, что от него требуется, - необходимо поставить крестик напротив вариантов "да" или "нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.