Центристы Эстонии теряют поддержку у народа

Таллин, 3 мая 2004, 13:59 — REGNUM  Социологическая фирма Emor опубликовала рейтинги политических партий Эстонии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным этого опроса, популярность оппозиционной Центристской партии за последний месяц снизилась до 13 процентов с традиционных 19-21 процентов. Это самый низкий показатель для партии за последние 3 года. "Неудивительно, что поддержка избирателей нашей партии оказалась самой низкой за три последних года - так же невысоко можно оценить и нынешние настроения в нашей партии", - сказала генеральный секретарь организации Кадри Муст (Kadri Must) в интервью газете Eesti Paevaleht. Она надеется, что когда внутренние проблемы будут разрешены, Центристская партия восстановит свои 20 процентов поддержки.

Руководитель проекта Emor по опросу общественного мнения Тынис Саартс (Tonis Saarts), комментируя в газете факт беспрецедентного падения популярности центристов, отметил, что, по его мнению, исключение возмутителей спокойствия не приведет к росту популярности Центристской партии. Это мнение подтверждает тот факт, что падение рейтинга Центристской партии практически равно росту популярности у другой право-либеральной партии - Реформистской. По данным Emor, с 10 процентов популярности в марте к апрелю реформисты "поднялись" до 18 процентов. Тынис Саартс объясняет этот скачок тем, что реформистов поддержали избиратели, разочарованные в центристах.

По данным ИА REGNUM, прогноз политической ситуации в Эстонии позволяет предположить возможность дальнейшего падения популярности центристов. Отрицательно на их рейтинге может сказаться поддержка, полученная руководителем центристов мэром Таллина Эдгаром Сависааром (Edgar Savisaar) в Москве от председателя ГД РФ Бориса Грызлова, что станет предметом обсуждения комиссии Парламента Эстонии предположительно завтра. Негативно на имидже центристов могут также сказаться и вынесенные в прессу проблемы с бюджетами Таллина и Нарвы, в которых не выполняется доходная часть бюджета, а кредитная нагрузка составила, по утверждению партнеров центристов по городским коалициям 60 процентов.

Уровень популярности остальных партий, представленных в парламенте, остался на прежнем уровне - у Res Publica 14 процентов, у Народного союза и Социал-демократической партии - по 8 процентов, у Союза Отечества 8 процентов поддержки избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail