Около 350 тыс. жителей Сибирского ФО приняли участие в первомайских шествиях и митингах

Чита, 3 мая 2004, 10:49 — REGNUM  В Сибирском федеральном округе первомайские шествия и митинги состоялись в 12 республиканских, краевых и областных центрах, а также более чем в 100 городах и районных центрах региона. В них приняли участие около 350 тысяч человек. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей Фкдерации независимых профсоюзов России, наиболее многочисленные мероприятия были организованы в Прокопьевске (35 тыс. чел.), Киселевске (30 тыс.), Белово (15 тыс. чел.), Новосибирске (13 тыс. чел.), Томске (10,5 тыс. чел.), Абакане (7 тыс. чел.), Чите (6,5 тыс. чел.), Иркутске (6 тыс. чел.), Кемерово (6 тыс. чел.).

В дополнение к общим первомайским лозунгам профсоюзов участники шествий и митингов выдвинули требования: "Увеличить МРОТ до уровня прожиточного минимума, затем - до уровня потребительского бюджета, а в перспективе - до уровня рационального бюджета!", "Повысить заработную плату работникам бюджетной сферы с 1 июля 2004 г. на 50%", "Вернуть региональные надбавки работникам бюджетной сферы!", "Прекратить массовые сокращения работников. Обеспечить сохранение и создание новых рабочих мест!", "Прекратить свертывание социальных гарантий, не допустить принятии разработанных правительством проектов законов, направленных на реформирование социальной сферы, без серьезной общественной экспертизы!", "Депутат! Выполни волю народа и свои предвыборные обещания! Голосуй в интересах социальных прав трудящихся и населения!", "Устранить диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию, энергоносители", "Сократить расходы на содержание чиновников не на словах, а на деле", "Хочешь защиты - вступай в профсоюз!", "Олигархи! Прочь от оборонки, энергетики и железных дорог!", "Сначала - повышение зарплаты, пенсий, стипендий, затем - реформу жилищно-коммунального хозяйства!"

Участники митингов потребовали от органов власти всех уровней принятия жестких мер по недопущению преднамеренного банкротства предприятий, усиления влияния органов власти на повышение эффективности работы предприятий всех отраслей, независимо от форм собственности, соблюдения работодателями трудового и пенсионного законодательства. В случае невыполнения требований профсоюзы заявили о готовности перейти к более решительным и жестким действиям.

Также как и на Дальнем Востоке, подключилась к участию в первомайских мероприятиях Сибири молодежь (более 16 тыс.чел.). Состоялись культурно-массовые и спортивные мероприятия, фестивали народного творчества. В Чите проведен традиционный турнир по футболу, легкоатлетическая эстафета. В Томске, наряду с другими первомайскими мероприятиями, состоялся традиционный легкоатлетический кросс, посвященный памяти В.С. Удута. В г. Абакане - республиканское торжественное собрание, чествование победителей конкурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.