Зачем менять Устав Нижнего Новгорода и что искало Управление собственной безопасности МВД РФ в областном УБЭП - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 2 мая 2004, 23:52 — REGNUM  На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали возможное внесение изменений в Устав города, визит в Нижний Новгород зампредседателя правления РКС и причину проверки сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД РФ нижегородского Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Российская газета рассказывает о том, что в городской администрации началось обсуждение предстоящих изменений Устава Нижнего Новгорода в связи с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления". Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 23 апреля заявил, что ОЗС ищет способ, по которому не менее 30% депутатов Городской Думы избирались бы по партийным спискам.

Как сообщает газета, В. Булавинов в резкой форме высказал свое отношение к подобному принципу избрания. Уже в течение 2 месяцев Гордума решает вопрос о возможном увеличении количества депутатов. По словам В. Булавинова, в настоящее время идет "согласительная процедура количества округов городской думы, которая должна завершиться в мае".

Руководство Нижнего Новгорода настаивает на том, чтобы в городской думе было не 34 избранника, а 36. Такое количество избирательных округов обоснованно ложится на карту города. Депутат Гордумы Владимир Паченов считает, что в думе должно быть 49 депутатов, чтобы наиболее широко представить различные слои населения. Ряд депутатов считают, что депутатов должно быть не менее 100 человек. Заседание Гордумы, на котором будут решаться эти вопросы, состоится 15 мая. К вопросу о количественном составе Гордумы, может прибавиться вопрос о ее качественном составе. Руководство города считает, что на уровне местного самоуправления избиратели должны голосовать за конкретного человека, а не за абстрактный список, сообщает газета.

Газета Биржа пишет о том, что полномочный представитель Совета Федерации в Высшем арбитражном суде РФ Дмитрий Бедняков считает, что необходимо создать новую концепцию Устава города и заново его написать. По поводу увеличения численности депутатов Гордумы и их количества, по мнению Д. Беднякова, сначала необходимо определиться, будет ли введено голосование по партийным спискам. В минувшие годы мэр был полновластным хозяином в городе и имел возможность провести любое решение. Если часть депутатов Гордумы будет избираться по партийным спискам, то мэру придется договариваться с лидерами партий. Сам мэр все равно будет избираться населением. Если же мэра будут избирать депутаты гордумы, то речь пойдет о двухступенчатых выборах, считает Д. Бедняков. Правильной и разумной он считает инициативу о продлении срока полномочий депутатов городской думы ради совмещения думских и губернаторских выборов.

По сообщению газеты, депутат Госдумы Алексей Лихачев считает, что в увеличении числа депутатов "нет ничего страшного". Если мэра города будут выбирать депутаты, а не население, то это будет уже не избрание мэра, и главой города станет председатель городской думы, управлять городским хозяйством будет наемный менеджер, функции у него будут иные, чем у мэра. Плюсом данного предложения станет то, что наемный глава городской администрации в своих действиях будет более подконтролен депутатам, а, следовательно, и населению. А. Лихачев выступает за идею избрания депутатов Гордумы по партийным спискам, причем в пропорции 50 на 50. Это затруднит управление депутатами Гордумы администрацией. В таком случае в Гордуме будут представлены три политических крыла: правые, левые и центристы. А. Лихачев отрицательно относится к любому продлению полномочий, в том числе и по продлению срока полномочий депутатов Гордумы для совмещения губернаторских и думских выборов.

КоммерсантЪ рассказывает о визите в Нижний Новгород заместителя председателя правления ОАО РКС Александра Баженова. Он обсудил перспективы сотрудничества компании с В. Булавиновым. Ранее компания уже направляла мэру и Гордуме предложение на заключение договоров аренды коммунальной собственности города, но В. Булавинов отказался от сотрудничества. После разговора с А. Баженовым, В. Булавинов сообщил, что услышал от зампреда правления РКС интересные предложения и готов их рассмотреть.

Как пишут Нижегородские новости, ОАО РКС предлагает новую модель взаимоотношений между муниципалитетом и компанией-оператором, суть которой в том, что муниципалитет нанимает компанию для того, чтобы она провела реабилитацию инфраструктуры. В течение 3-4 лет вносятся инвестиции, а затем компания в течение 7-10 лет их окупает. Это даст возможность резко улучшить качество обслуживания.

Стороны также обсудили организацию предстоящего конкурса по выбору управляющей компании для "Нижегородского водоканала". В рамках 15-летней программы можно привлечь в "Нижегородский водоканал" 1,8 млрд. руб. инвестиций только внешний заимствований. Основная часть тарифа на услуги должна согласовываться с муниципалитетом. Как отметил А. Баженов, муниципальные власти будут контролировать лишь 60% тарифа, что не исключает возможность поднять цены на услуги частного оператора.

По данным газеты Аргументы и Факты, мэр пока не решил, на каких условиях приглашать инвестора. Скорее всего, В. Булавинову придётся выбирать между Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом. У РКС минимальные претензии на имущество "Водоканала" и оно остаётся в собственности города.

В тоже время Ведомости рассказывают о том, что проект "Российские коммунальные системы" один за другим покидают его основатели. Вслед за "Газпромбанком" компанию могут покинуть "Кузбассразрезуголь" и "Комплексные энергетические системы" (КЭС). О разочаровании акционеров РКС в проекте стало известно неделю назад, когда "Газпромбанк" объявил, что продал 25% акций в РКС. Председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев объявил, что его компания также рассматривает вопрос продажи доли в РКС. Одной из причин разочарования части акционеров в проекте РКС оказался размах компании. По мнению сотрудников компаний-участниц проекта, было бы более эффективно развивать бизнес постепенно, а не сразу на полстраны. Акционеры РКС предпочли сосредоточиться на собственных проектах в области ЖКХ, как правило, в тех регионах, где сосредоточен их основной бизнес.

Новое дело сообщает, что 21 апреля сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД МВД РФ проводило проверку нижегородского УБЭПа. Как рассказал источник в ГУВД, проверяющих, в основном, интересовала работа УБЭП по проверке Дорожного фонда. Явно сквозило желание москвичей отстранить руководителя УБЭП - Анатолия Шатохина - от занимаемой должности. Обнаружились некие документы, которые указывают на превышение Шатохиным служебных полномочий. Во время проверки работа УБЭПа была фактически парализована на целый день. По мнению руководителя УСБ по ПФО Юрия Зайкина, основную роль в произошедших событиях сыграли последние скандалы вокруг УБЭПа: выемка документов из Дорожного фонда, заявление хозяина "Этажей" Олега Сорокина о вымогательстве со стороны сотрудников милиции, выступление СМИ на эту тему. Как рассказал источник в ГУВД, после проверки начальник областного ГУВД Виктор Братанов не вызвал Шатохина к себе и не предложил ему поддержку. Возможно, это свидетельствует о скорой отставке Шатохина.

Нижегородский рабочий в продолжение темы рассказывает, что сотрудники УСБ изымали документы, связанные с расследованием покушения на гендиректора компания "Столица Нижний" Олега Сорокина, и допрашивали оперативников. В. Братанов предпочел назвать это проверкой, а не обыском. Проверка проводится по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна. По информации Аргументов и фактов, некоторые представители бизнеса считают, что Сорокин сам "вляпался" в полукриминал. Газета КоммерсантЪ пишет, что 27 апреля стали известны новые факты о расследовании покушения на Сорокина. Сотрудник службы безопасности торгового центра "Арбат" Александр Новоселов, проходящий свидетелем по делу Сорокина, сообщил, что утром 27 апреля его заставили сесть в "Мерседес", на котором, по словам Новоселова, ездит Сорокин. На Новоселова надели наручники, отвезли в Балахнинский лес, где жестоко избили, причем Сорокин лично пинал пострадавшего. По версии Новоселова, от него добивались показаний против вице-спикера Законодательного Собрания Нижегородской области и депутата Думы Нижнего Новгорода Михаила Дикина, с которым Новоселов давно знаком и находился в рабочих отношениях. Нападавшие требовали рассказать, что в Сорокина стреляли по просьбе Дикина. В настоящее время Новоселов госпитализирован с серьезными травмами. При этом Новоселов отрицал причастность Дикина к покушению. Адвокат Александра Новоселова пояснил, что 27 апреля направил заявление своего доверителя в прокуратуру Нижегородской области. М. Дикин заявил, что очень удивлен и шокирован произошедшим и никакого отношения к покушению не имеет. Наконец гендиректор "Столицы Нижний" Олег Сорокин заявил, что заявления Некрасова, настоящая провокация.

Покровка 7 отмечает, что по словам сотрудников милиции, Сорокин не скупится на заявления для прессы, но от него до сих пор не последовало официального заявления в прокуратуру.

КоммерсантЪ пишет о том, что Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор бывшему главе администрации Советского района Андрею Тарасову и его бывшему заму Сергею Селезневу. Им вменялось в вину принуждение нижегородских бизнесменов к перечислению на внебюджетные счета мэрии непредусмотренных законом денежных средств. Таким образом предприниматели могли добиться от чиновников продления договора аренды земельных участков. Российская газета сообщает, что решением суда А. Тарасов лишен возможности в течение двух лет занимать руководящие должности. Суд учел тот факт, что А.Тарасов покинул место работы, где им было допущено правонарушение, у него есть дети, и снял эту меру наказания. С. Селезнев приговорен к двум годам лишения свободы, однако эта мера наказания также была отменена, так как он имеет справку об инвалидности, сообщает газета.

В парках города выявлено 15 неисправных аттракционов, а два развлекательных сооружения в Сормове не допущены к эксплуатации. Об этом сообщает Нижегородский рабочий. Говоря о безопасности аттракционов, мэр города Вадим Булавинов подчеркнул, что запас прочности у каруселей "должен быть двойным". По информации газеты Проспект, контроль за безопасностью особенно актуален в свете недавней аварии на одном из аттракционов в Москве. Всего в Нижнем Новгороде 145 аттракционов. Парковый сезон в Нижнем Новгороде откроется 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail