В Риге на Вселатвийскую манифестацию в защиту русских школ собралось до 50.000 человек

Рига, 1 Мая 2004, 20:52 — REGNUM  

Сегодня в Риге по обе стороны Даугавы на расстоянии всего несколько сотен метров друг от друга одновременно состоялось два мероприятия. На правобережье на Домской площади толпа народа наблюдала за торжественным поднятием флага Евросоюза. В свою очередь, в Задвиньи у Монумента освободителям прошла грандиозная манифестация против реформы образования-2004. Противников перевода русских школ на латышский язык обучения оказалось несравнимо больше, чем торжествующих еврооптимистов. В итоге трехчасовой манифестации, организованной Латвийским штабом защиты русских школ, принята резолюция из трех пунктов:

1. Требуем осуществлять весь учебный процесс в русских школах на русском языке, за исключением уроков латышского языка и латышской литературы, а также предметов, имеющих непосредственное отношение к Латвии.

2. Подтверждаем легитимность Вселатвийского съезда защитников русских школ и полномочия переговорной группы с правительством, избранной съездом.

3. Считаем необходимым провести Вселатвийскую школьную забастовку со 2-го сентября, если до этого времени реформа не будет остановлена, или на нее не объявят как минимум мораторий".

Над морем людей, заполнивших площадь и парк у монумента освободителям, развивались транспаранты и воздушные шары с лозунгами: "Русскую школу ногами пиная, помни всегда про 9-е мая!", "Реформа - бред, реформе - нет!", "Мы хотим учиться на родном языке!" и пр. У многих в руках флаги ЕС с траурными ленточками. А пока ораторы сменяли один другого, народ все прибывал нескончаемыми колоннами. Бурными овациями встречали делегации школьников из других городов республики. Лиепая, Вентспилс, Елгава, Даугавпилс, Резекне, Цесис, Юрмала... Ребята из Вентспилса рассказали: просили самоуправление помочь с автобусами. Им отказали, но разве это препятствие!

Среди выступавших родители, учащиеся, депутаты. Член Латвийского комитета по правам человека, депутат Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский: "Поступило сообщение, что на том берегу людей собралось меньше, чем здесь. Это говорит о том, где народ Латвии. Он не с теми политиками, что принимают антигуманные законы, а здесь. 3 мая состоится первое после расширения ЕС заседание Европейского парламента. Я удостоен чести выступить на нем как официальный представитель Сейма Латвии в ЕП. И я передам ему привет от вех вас: "Нет реформе!""

Участница знаменитого десанта школьников в Страсбурге, ученица 12 класса Светлана Савицкая: "Сегодня мы здесь, чтобы показать всей Европе, всему миру, что происходит в нашей стране. Что Латвия - это вовсе не такое замечательное государство, в котором соблюдаются все права. Европа, ты слышишь это! Я бы очень хотела, чтобы Европа посмотрела сейчас в глаза каждому из нас, чтобы она увидела, что в этих глазах нет страха, что мы на этом не остановимся. Мы знаем, что мы боремся за святое дело - за свой родной язык. Мы сегодня здесь, чтобы показать нашему правительству, всему миру, что мы своих позиций не оставим и будем биться до конца. И если 1 сентября 2004 года реформа не будет отменена, то 2-го сентября в школы придет лишь администрация, придут директора, но детей там не будет. Нам такая школа не нужна. Мы заставим себя уважать, заставим уважать свои права".

Член штаба и депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов: "Сегодня двойной праздник. С одной стороны Латвия официально вступает в Европейский союз и добровольно утрачивает свою независимость. Но это была независимость от собственных обещаний, независимость от ответственности, от здравого смысла. Еще сегодня праздник нашей солидарности. Напомню, чем отличается европейский менталитет от русского. Нормальный европеец действует по принципу: могу - значит должен. Русский же действует по принципу: должен - значит могу! Почувствуйте разницу. Именно поэтому в экстремальных ситуациях русские всегда побеждают. А сегодня именно такая экстремальная ситуация, и мы победим".

Председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер: "Нацики, заставляющие русского учителя преподавать русским детям физику на латышском языке, проявляют глупость и сволочизм. Ведь каждому понятно, что если мы допустим такую реформу, то наши дети вырастут не только "иванами, не помнящими родства", но, не получив образования, не получив профессии, они, скорей всего, вырастут пьяницами, наркоманами, безработными, бомжами. Эта реформа вредна для всех, и для Латвии в целом. До чего же нужно ненавидеть детей и латышский язык, чтобы насильно загонять нас в такую страну счастья?"

Сергей Танона, ученик 12 класса Пушкинского лицея: "Если правительство так наплевательски относится к нам, то пусть хоть Европа увидит, кого она приняла в свои ряды. Латвия - это позор Европы, и если она не хочет им быть, то должна считаться с нашим мнением".

Сопредседатель ЗаПЧЕЛ и кандидат в депутаты Евпропарламента Татьяна Жданок: "Мы действительно считаем, что Латвия наш общий дом и сегодня Европа должна увидеть, кто живет в этом доме. На том берегу Даугавы президент Латвии сказала, что только возле нее на правом берегу собрались истинные европейцы. Мы говорим, нет - это не правда. Половину из нас 13 лет тому назад объявили неравными и навесили позорный ярлык "aliens", который сегодня относится к 27% населения Латвии. Позор государству, которое не признает равными своих жителей! Позор Латвии, в которой язык 45% населения - русский - объявлен иностранным языком".

Активист штаба Александр Казаков: "На нас давят, не понимая, что на русских давить нельзя. Всегда есть граница, за которую русские не отступают. Да, то, что мы сегодня здесь, это почти победа. Но будут новые нападки на наши школы и мы должны занять вокруг них круговую оборону".

От родителей 34-й средней школы Риги Виктор Дергунов: "Здесь есть лозунг: "Латвия - позор Европы!" Но Европа еще не доказала, что Латвия - это позор. Потому что не отменена реформа, потому что мы еще неграждане, потому что русский язык не является официальным. Пусть Европа докажет, что Латвия - позор, заставив латвийский парламент отменить позорные законы. Но если Европа и не поможет, мы всего добьемся сами. Мы пришли сюда - значит, мы победим".

Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, публицист Николай Кабанов: "Нас здесь значительно больше, чем пришло вчера на набережную отметить официальный день вступления Латвии в Европейский союз. Потому что, когда латышский человек подъезжает к бензозаправке, когда он заходит в аптеку, когда он платит за страховку своего автомобиля, он видит, что реально принесло его карману участие Латвии в Европейском союзе. И через год-два эти люди поймут, что правительство их обмануло. Нас пугают двухобщинностью, пытаются запугать расколом Латвии. Но тогда почему в самых развитых странах Европы - Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Швеции - по два, три, четыре государственных языка? Мы требуем от Латвии официальный статус для русского языка, чтобы русские имели право избирать депутатов самоуправлений. Мы считаем, что этих целей можно добиться уже в течение ближайшего Сейма"

Лидер молодежной организации ЗаПЧЕЛ Виктор Елкин: "Очень рад, что мы здесь впервые видим родителей. А утверждения чиновников, что молодежь ходит на митинги для того, чтобы пропускать школу? Разве сегодня учебный день? Разве сегодня все на огородах, на пляжах, на дискотеках? Вот вам ответ по поводу прогулов школ. Нам не нужна такая реформа и поэтому мы здесь"

Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, активист штаба Владимир Бузаев: "Мы здесь собрались, чтобы показать свою решимость стоять до конца. За наши права, за наш язык, за наши школы, за наших детей. Наши взгляды и решимость, право на человеческое достоинство полностью отвечают стандартам нового XXI века. А на той стороне Даугавы - готовность терпеть рабство, жить на нищенские пенсии, смириться с тысячами выкинутых из квартир, готовность голосовать за тех депутатов, которые одобряют эту враждебную Латвии школьную реформу. После сегодняшнего дня так продолжаться уже не может. Мы дали правительству наглядный урок. Да оно и отстаивает-то реформу только потому, что понимает: вслед за расисткой реформой посыпятся и остальные кирпичики фундамента расистского государства: массовое безгражданство, признание русского языка иностранным. Но для этого мы должны быть готовы к длительной борьбе и непрерывным акциям ненасильственного сопротивления".

Примечательно, что манифестацию вел педагог одной из рижских средних школ, учитель русского языка Владистав Рафальский. На пару с местной поэтессой-бардом Аннушкой. Аннушка исполнила одну из своих песен: "Мы -это мы, и сумеем сберечь наш русский язык, он больше чем речь". По ходу дела, собравшиеся вдоволь попинали огромные шары с надписью "Реформа", попели с артистами частушки и... поприветствовали молодоженов. Есть в русской общине замечательная традиция - во время бракосочетания приехать к памятнику освободителям и возложить цветы. Так здесь сегодня оказались и Павел с Мариной. Естественно их тоже пригласили к микрофону. "Мы вместе с вами, славяне. Берегите наш язык!" - сказал Павел. И все дружно закричали: "Горько!" И еще. Бурю эмоций вызвала записка, что передали на сцену: "Учителя боятся участвовать в мероприятиях против реформы, так как из Министерства образования поступил запрос: составить списки учителей и учеников, которые пропустили занятия, связанные с участием в акциях протеста против реформы. Эти списки должны были представить все русские школы. Ирина". "Пусть закупают бумагу - нас 50 тысяч", - последовал под рев толпы ответ ведущих. Кстати, "скромнее" оценили количество участников манифестации латвийские информационные агентства: от 15 до 20 тысяч человек. "У монумента было не менее 50 тыс. митингующих,- прокомментировал ИА REGNUM эту цифру политтехнолог ЗаПЧЕЛ и член штаба Юрий Петропавловский, - Мы не первый год проводим такие акции и, поверьте, умеем считать. Единственное, о чем жалею, мощности динамиков не хватало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество