Эстония официально вступила в ЕС: комментарии эстонских парламентариев ИА REGNUM

Таллин, 1 мая 2004, 13:49 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM ведущие эстонские политики, члены Парламента Эстонии, поделились своими эмоциями по поводу Первомая - даты официального вступления Эстонии в состав Евросоюза.

Петер Тульвисте (Peeter Tulviste), председатель партии "Союз Отечества" - "Isamaa Liit": Пятнадцать последних лет мы стремились к исполнению двух основных внешнеполитических ориентиров - вступлению в НАТО и ЕС. Обе цели достигнуты. Наши чаяния реализованы. Мы выполнили все свои обязательства перед европейскими партнерами на этом пути. И теперь остается лишь пожелать, чтобы не только Эстония стремилась в Евросоюз, но и Евросоюз стремился в Эстонию.

Тийт Матсулевич (Tiit Matsulevits), партия "Республика" - "Res Piblika": Эстония вошла в состав Евросоюза, увеличив свои размеры до размеров крупнейшего мирового межгосударственного образования. Пожелание эстонского народа видеть себя в единой европейской семье достигнуто. Но политическая, экономическая, культурная интеграция продолжится, и я уверен, что это взаимовыгодный процесс - Эстония может поделиться с новыми партнерами по союзу своими знаниями и достижениями.

Пээп Ару (Peep Aru), заместитель председателя парламентской фракции партии Реформ -"Reformi Erakond": Для Эстонии наступил ключевой момент в ее новейшей истории. Мы можем с гордостью признать, что цель нашей партии последнего десятилетия достигнута. Я не думаю, что с первого мая мы начнем по-новому жить и мыслить, преемственность эстонской внешней политики сохранится. Первое мая отныне для нас станет символом нашего долгого движения в Европу. Отныне мы оформили свое вступление в европейские структуры "де-факто".

Петер Крейцберг(Peeter Kreitzberg), вице-спикер Парламента Эстонии: Я уже не являюсь больше членом партии Центра - меня исключили за оппозицию его руководству. В том числе и за то, что я активно выступал за вступление в Евросоюз и выражал несогласие с евроскептицизмом лидера партии Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar). В современной жизни страны появились в этом году две важные даты: 2 апреля Эстония вступила в НАТО, ну а 1 мая - в ЕС. Тем не менее, я против идеи сделать эти даты государственными праздниками и отмечать ежегодно. Первое мая - у нас и так национальный праздник, День Весны. Пускай он таким и остается! Я считаю, что теперь мы можем обратить внимание и на своего восточного соседа. Добившись главных целей последнего десятилетия, мы теперь должны сбалансировать нашу внешнюю политику.

Март Хельме (Mart Helme), партия "Народный союз" - "Rahva Liit": Я, пожалуй, один из немногих членов нашей партии, кто выступает за полное игнорирование праздника 1 мая. Моя позиция ясная - мы не можем радоваться и праздновать, когда Евросоюз за нашими спинами подписал протокол с Россией в Люксембурге, который нивелировал все наши успехи и игнорирует нашу позицию и наши озабоченности. Для меня это не праздник. Я не считаю недавнее решение Евросоюза не включать в официальный флаг ЕС 10 новых звездочек по числу новых ее членов как дискриминацию и неуважение к нам, но знаю о фактах дискриминации новых членов ЕС в сельском хозяйстве и других вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.