Мэр Читы Анатолий Михалёв сегодня, 24 января, подтвердил своё намерение уйти в отставку. Обозначая её причины своим коллегам по городской думе, он сослался исключительно на личные обстоятельства, но в процессе общения обмолвился:

«В обществе, видимо, существует запрос на обновление кадров».

Видеозапись заседания комитета по социальной политике и местному самоуправлению думы Читы, на котором говорилось о причинах отставки, обнародовал сайт «Заб.ру».

"Ухожу в связи личными обстоятельствами. Я не хотел бы их обсуждать. Единственное, что могу сказать, для того чтобы эта ситуация в руководстве города не вышла из-под контроля, буквально сегодня состоялась встреча с губернатором Забайкальского края, на которой кроме меня присутствовали два руководителя нашей думы. Мы договорились, что в городе будет нормальная спокойная работа. Исполнение обязанностей, согласно уставу, возлагается на первого заместителя.

Более его, губернатор обещал определённую помощь городу. Поэтому, уважаемые товарищи депутаты, достаточно много и долго я работал в городе, вы это знаете: я прошу просто удовлетворить мою просьбу. Это моё право, право любого, каждого, согласно Трудовому кодексу», — заявил Анатолий Михалёв, попросив об отставке.

В ответ на реплику своего коллеги, напомнившего, что мэр Читы является долгожителем (он отработал на должности мэра почти 19 лет — дольше, чем Равиль Гениатулин был губернатором, прим. ИА REGNUM ), Анатолий Михалёв ответил: «Пришло время» и «Есть видимо запрос в обществе на омоложение кадров».

Но, по данным источников ИА REGNUM, помимо омоложения кадров, в случае с Михалёвым в Забайкалье уже давно существует запрос на его уход, и мэр-долгожитель вплоть до сегодняшнего утра надеялся, что отставки можно избежать. Однако встреча с новым главой Забайкалья эту надежду развеяла окончательно.

Напомним, антирейтинг Анатолия Михалёва значительно укрепился летом 2018 года. Достаточно вспомнить его отношение к постигшему регион сильнейшему наводнению. С 9 на 10 июля 2018 года многие жители Читы и десятков посёлков пережили одну из самых страшных ночей: вода в считаные часы поднялась до уровня окон частных домов, и сотни ничего не знавших о бедствии людей были вынуждены спасаться сами, а потом в пунктах временного пребывания ещё и просить: «Помыться бы нам».

Но глава города Анатолий Михалёв, по данным СМИ, в это время догуливал отпуск, а появившись на работе, озаботился «шкурным» вопросом — отсыпкой земли на дороге, ведущей к собственной даче.

Читайте также: «Вся Чита тонет, а он…»: горожане не пустили КамАЗы с землёй к даче главы

Что касается личных причин ухода с должности мэра Читы, то, по мнению знающих источников, это не более чем желание пустить пыль в глаза. Кстати, в своё время предпочла не заметить свои ошибки и губернатор Забайкалья Наталья Жданова. Покидая губернаторское кресло, она заявила, что делает это «в связи внутренними мотивами и объективными обстоятельствами».

Читайте также: «Простите меня»: губернатор Забайкалья Наталья Жданова ушла в отставку

Теперь, когда отставка Анатолия Михалёв факт почти свершившийся (комитет гордумы вынесение вопроса об отставке мэра Читы на рассмотрение городской думы одобрил единогласно), любопытно будет наблюдать за битвой на губернаторское кресло: смогут ли занять его сторонники Михалёва?

Как уже сообщало ИА REGNUM, мэр Читы Анатолий Михалёв, одновременно являющийся председателем городской думы, подал в отставку, но не перестал быть обычным депутатом.

О своём намерении покинуть руководящие должности он объявил сегодня, 24 января, своим коллегам по городской думы после встречи с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым. Отставка мэра должна быть утверждена 31 января на заседании думы.

Читайте ранее в этом сюжете: «По личным обстоятельствам»: глава Читы ушёл в отставку

Читайте развитие сюжета: Экс-мэра Читы лишили ещё и должности в гордуме