В Новосибирске милиция разогнала демонстрацию антиглобалистов

Новосибирск, 1 мая 2004, 11:06 — REGNUM  В Новосибирске силами внутреннего правопорядка, обеспечивавшими порядок на первомайской демонстрации, разогнана колонна антиглобалистов, вместе с другими горожанами вышедшая на певомайскую демонстрацию. 4 организатора митинга оказались задержаны. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM.

Около 100 молодых жителей Новосибирска вышли на улицы поучаствовать в митинге с плакатами вроде "Реальность - удел богов", "Таня, не плачь!", "Где я?", "Как-нибудь так!", "Ы-ы-ыть!", "Я сломался!", "Маю - май!", "Сибирь - яМАЙка", портретами Че Гевары и Сальвадора Дали. Одна из растяжек была без слов, а состояла из красных и белых полосок. Несколько антиглобалистов тащили с собой жестяные банки и цветные зонтики. Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, шествие антиглобалистов было организовано по принципу флэш-моба - с помощью рассылки по интернету.

Неприятности начались уже при формировании колонны. Милиция, заставившая антиглобалистов показать плакаты, запретила нести растяжки с значками свастики, знак равно и звезда Давида и нецензурный плакат "Зае.ись!". Однако всю демонстрацию антиглобалистам удалось успешно пройти рядом с профсоюзами, коммунистами и нацболами. Зайдя на центральную городскую площадь Ленина, где и должен был начаться митинг, антиглобалисты встали отдельной группой.

Неожиданно к ним подошло несколько милиционеров с рациями. Выяснив, что никаких документов на разрешение демонстрации и организаторов как таковых у молодежи нет, милиция предложила собравшимся свернуть плакаты и разойтись. Когда этого не произошло, милиционеры вытолкали молодежь с площади Ленина силой. В разгоне антиглобалистов приняло участие около 40 милиционеров. Милиционеры также запретить снимать разгон митинга съемочной группе одного из местных телеканалов под угрозой отобрать камеру и журналистские удостоверения. Несколько плакатов отобрали, четверо антиглобалистов было задержано, в том числе лидер местных антиглобалистов Екатерина Дробышева.

Как сообщил ИА REGNUM один из организаторов митинга, известный новосибирский художник Константин Скотников, после митинга задержанных антиглобалистов увезли в РУВД Центрального района Новосибирска для составления протокола. В РУВД полковник милиции, отказавшийся назвать свое имя, пояснил ИА REGNUM, что антиглобалисты задержаны за организацию несанкционированного митинга, сопротивление сотрудникам милиции и оскорбления милиционерам при исполнении служебных обязанностей. Антиглобалистам грозит денежный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail