В Пскове планируется построить мечеть

Псков, 30 апреля 2004, 21:37 — REGNUM  Мечеть с гостиницей для паломников, безалкогольным рестораном, гаражом и минаретом предполагается построить в Пскове. Предполагаемое местоположение здания -- городская окраина. Как сообщает "Благовест-Инфо", инициатором возведения мечети в Пскове выступил председатель центра чеченской культуры "Нийсо" Шарип Окунчаев, взявший на себя обязанность представлять исламские землячества региона.

За финансированием псковские мусульмане намерены обратиться в Саудовскую Аравию, где, по словам Шарипа Окунчаева, согласно законодательству, существует специальная статья расходов на строительство мечетей на традиционно немусульманских территориях. Псковская чеченская община для согласования вопроса строительства мечети обратилась в областную администрацию. Первый камень мечети планируется заложить весной 2005 года. По мысли вдохновителей, мечеть должна объединить интернациональные землячества, исповедующие ислам: кроме чеченской, в возведении храма примут участие азербайджанская, узбекская, татарская, дагестанская и таджикская общины. Кроме того, псковские мусульмане планируют выпускать бюллетень, чтобы разъяснять свое мировоззрение.

По словам Шарипа Окунчаева, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) не против строительства мечети в Пскове, полагая, что ислам -- это одна из традиционных мировых религий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.