К 9 мая Чувашский художественный музей открыл выставку "Дорогами войны. Зарисовки военных лет"

Чебоксары, 30 апреля 2004, 16:55 — REGNUM  В преддверии 60-летия праздника Победы в Великой Отечественной войне - великого подвига советского народа, в залах Чувашского государственного Художественного музея (ЧГХМ) экспонируется выставка графических зарисовок военных лет "Дорогами войны" из собрания музея. Она продлится ровно месяц с 30 апреля.

В период ВОВ, художники, попавшие на фронт и оставшиеся в тылу, рисовали историю современности. Искусство фронтовых художников создавалось не в тиши мастерских, а в условиях ожесточенных боев, бомбежек, артиллеристских налетов, - рассказали ИА REGNUM сотрудники музея.

В годы войны появились значительные произведения станковой графики, причем многообразие впечатлений породило многообразие форм. Это и быстрые документально-точные фронтовые зарисовки, разные по технике, стилю и художественному уровню. Это и портретные рисунки бойцов, партизан, моряков, санитарок, командиров - богатейшая летопись войны, впоследствии переведенная частично в гравюру. Это и пейзажи войны, среди которых особое место занимают изображения блокадного Ленинград.

Обширный раздел военных зарисовок на выставке составляет галерея фронтовых портретов, органически дополняющие остальные темы рисунков. В них ярко запечатлелись типические черты образа советских воинов-героев. Они просты, задушевны, в их лицах видны сознание патриотического долга, мужества, уверенность в победе. В них с особенной остротой художники чувствовали пластику человеческого лица, неповторимость индивидуальных черт, типичность общего.

Многие фронтовые рисунки посвящены темам военного пейзажа. На войне люди, природа и техника связаны в одно неразрывное целое, овеяны дыханием грозных боевых событий. Зарисовки фронтовых дорог, выполненные, по горячим следам отступления врага изображали нагромождения оставленного фашистами на дорогах их отступления оружия, автомобилей, танков, исковерканных, перемолотых мощными ударами Советской Армии. Показывали изрытую снарядами землю, исковерканные деревья, красноречиво говоря о только что грохотавших здесь ожесточенных боях.

Чебоксары, как и вся республика, как и вся страна, наполнилась новым содержанием военного времени. Из Харькова были перебазированы электромеханический завод и другие крупные предприятия, которые здесь быстро монтировались и начинали давать необходимую продукцию. Здесь формировались воинские части и соединения, в частности, известные 139 и 324 стрелковые дивизии, развернулся эвакогоспиталь № 3057. В общем, город жил напряженной трудовой жизнью. Люди понимали, что наша победа в войне зависит от их труда, и они отдавали для этого все силы.

Не замирала и художественно-творческая деятельность Союза художников Чувашии, она носила особый характер, подверглась коренной перестройке. К лету 1941 года состояло на учете 13 членов и кандидатов Союза. Из них семеро ушли на фронт в первые же дни войны, в Чебоксарах осталось три человека с профессиональным художественным образованием, и то люди пожилые, не подлежащие мобилизации в армию. И они работали за всех, сообразуясь с требованиями военного времени.

На выставке представлены графические зарисовки: Волкова Николая Николаевича (1(897-1974), Ечеистова Георгия Александровича (1897-1946), Жолткевич Лидии Александровны (род.1900), Кокеля Алексея Афанасьевича (1880-1956), Макарова Василия Макаровича (1909-1966), Мыслиной Марии Владимировны (1901-1974), Овчинникова Николая Васильевича (1918-2004), Осипова Федора Прокопьевича (род.1917), Пахомова Алексея Федоровича (1900-1973), Сверчкова Никиты Кузьмича (1891-1985), Сизова Петра Владимировича (1921-1996), Скрябина Степана Федоровича (1908-1976), Спиридонова Моисея Спиридоновича (1890-1981).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.