Глеб Павловский: Полгода до выборов на Украине: лидер оппозиции теряет преимущество перед кандидатом истеблишмента

Киев, 30 апреля 2004, 16:39 — REGNUM  

Начиная с февраля 2004 г. Фонд "Общественное мнение" по заказу Фонда эффективной политики проводит серию широкомасштабных опросов на Украине: опрашивается 2 тыс. респондентов в 111 населенных пунктах страны.

Данные опросов фиксируют устойчивый рост рейтинга В.Януковича в течение февраля - апреля 2004 г. Вступив в предвыборную кампанию с минимальным рейтингом в 9% от общего числа избирателей, В.Янукович за 3 месяца почти удвоил свой электорат. Отвечая на вопрос "ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЗА КОГО ИЗ ЭТИХ КАНДИДАТОВ ВЫ БЫ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОГОЛОСОВАЛИ?", сегодня 16% избирателей Украины выбирает В.Януковича. Одновременно В.Ющенко стагнирует и начинает терять позиции - его электорат за тот же период времени сократился на 3% и составляет сегодня 20% от общего числа избирателей.

Таким образом, на текущий момент В.Ющенко имеет минимальный отрыв от В.Януковича. Прогноз результатов голосования (т.е. без учета избирателей, отказывающихся принимать участие в выборах) выглядит так: 24% за В.Ющенко и 19% голосов за В.Януковича. Никто из остальных претендентов не сможет составить серьезной конкуренции паре лидеров - отрыв ближайшего преследователя - П.Симоненко составит около 7%.

Таким образом, на сегодняшний день наиболее вероятным результатом голосования на Украине остается переход выборов во второй тур, в который практически наверняка выходят В.Ющенко и В.Янукович. И судя по данным опроса, в этой фазе преимущество В.Ющенко практически исчезает. Если еще в феврале 2004 В.Ющенко мог уверенно рассчитывать на победу над В.Януковичем во втором туре почти с двукратным перевесом - 42% против 25%, то сегодня позиции конкурентов сравнялись. Отвечая на вопрос "ЕСЛИ В БЮЛЛЕТЕНЕ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ОСТАЛИСЬ БЫ ТОЛЬКО ВИКТОР ЮЩЕНКО И ВИКТОР ЯНУКОВИЧ И ВЫБОРЫ БЫЛИ СЕГОДНЯ, КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ?" украинские избиратели разделяют свои симпатии поровну. За полгода до выборов, В.Ющенко во втором туре может рассчитывать на голоса 33% населения, В.Янукович - 32%. Еще 12% проголосуют в такой ситуации против всех, 10% не станут участвовать в голосовании, а 13% пока затрудняются с выбором.

Ющенко впервые за три года переходит - объективно и независимо от того, что он думает - к стратегической обороне. Оппозиция демонстративно игнорировала реальный рост Януковича, и доигнорировалась - до реальной перспективы проигрыша. И это несмотря на то, что именно Ющенко развернул систему предвыборных штабов и повел кампанию почти за полгода. Случай проигрыша Ющенко -при гигантском виртуальном рейтинге доверия - грозит войти в учебники электоральных ошибок. Коалиции, которая ориентируется на Ющенко, предстоит заново решать вопрос о его поддержке - теперь уже поддержке фактически бывшего фаворита. Это несомненно приведет к сепарации оппозиции - и выделению "твердых ющенковцев" и дистанцированию прагматиков от бывшего лидера.

Стратегия "экономический рост и реформы в условиях преемственности" - работает и на Украине, и в Казахстане. - ЭТО УДАР ПО "ГРУЗИНСКОМУ СЦЕНАРИЮ", ДЛЯ КОТОРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ, И ЭКОНОМИКА РОСТА. Сам сценарий, которым продолжают пугать Россию - большой блеф.

Если США не поймут этого, они окажутся с лузерами, с командой проигравших.

Кампания, тем не менее, будет трудной.

Янукович также получает на руки более трудную задачу - превратить пропрезидентское большинство в свою новую коалицию, где все видят для себя общий стратегический смысл - и перспективу до 2006 года, года выборов в Раду.

Россия также должна понять, действительно ли ситуация для нее проясняется. Ближайшие переговоры по азово-керченскому урегулированию должны дать это понять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.