Уровень радиации в Узловой (Тульская область)почти в 8 раз превышает расчетные показатели

Тула, 30 апреля 2004, 16:38 — REGNUM  Дозы облучения, полученные жителями Узловой после Чернобыльской аварии, на самом деле от пяти до восьми раз превышают те показатели, которые были получены расчетным путем. Новый метод расчета, предложенный сотрудниками Обнинского радиологического научного центра, позволяет говорить о том, что существовавшая до настоящего момента информация, не отражает действительной картины. Этой теме была посвящена конференция, которая состоялась в Узловой.

Она называлась "Медицинские, радиологические и правовые последствия аварии на Чернобыльской АЭС для города Узловой и Тульской области". В конференции приняли участие научные сотрудники Обнинского радиологического научного центра. В перерыве форума корреспондент ГТРК "Тула" побеседовала с участниками конференции, в том числе - с доктором наук, заведующим лабораторией радиационной дозиметрии Обнинского центра Валерием Степаненко.

По его словам, состояние здоровья человека должна определять не годовая доза, которую люди получили тогда, когда радиационная обстановка улучшилась, а накопленная доза за все время пребывания на загрязненных территориях. Сейчас есть современные методы, которые путем реальных измерений позволяют инструментально определить величины накопленных доз облучения. Расчетные же методы, основанные на предположениях, часто дают неверные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.