Состоялась первая пресс-конференция губернатора Архангельской области

Архангельск, 30 апреля 2004, 16:19 — REGNUM  30 апреля новый губернатор Архангельской области Николай Киселев провел свою первую после инаугурации пресс-конференцию. На ней губернатор отчитался о своей работе в последние две недели и наметил приоритеты развития области на ближайшие годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Николая Киселева, на двухчасовой встрече с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, обсуждался вопрос загрузки оборонных предприятий Северодвинска работой и повышения заработной платы работников. Существующая практика оборонного заказа, когда стоимость строительства корабля определяется в самом начале и не индексируется в течение нескольких лет, увеличивает себестоимость заказа, так как предприятию приходится кредитоваться. Также говорилось о строительсте дороги от города Мирный до трассы М-8, так как существующая ситуация, когда стратегический оборонный город не связан нормальной дорогой с Москвой и Архангельском не может считаться приемлемым. С.Иванов пообещал помочь области решить эту проблему.

Проблему плохих дорог Н.Киселев считает главной в области, о чем он несколько раз упоминал на пресс-конференции. На встрече с министром транспорта и связи РФ Игорем Левитиным как раз и обсуждался этот вопрос. В частности, Н.Киселев заявил, что область самостоятельно будет ремонтировать дорогу Архангельск-Северодвинск и выделит часть средств на ремонт дорог в областном центре. Федерального финансирования строительства моста в Архангельске через реку Кузнечиха в ближайшее время не планируется. По мнению Н.Киселева, не нужно бояться платных дорог и мостов. "По-моему это может быть решением проблемы". От федерации Н.Киселев попросил помощи в ремонте трассы М-8 Москва-Архангельск.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев пообещал выделить 15-миллионную беспроцентную ссуду на закупку сельхозпредприятиями области семян и подготовки техники к севу.

На встрече с руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым рассматривались проблемы прибрежного лова и Архангельской базы тралового флота. В арбитражный суд было направлено совместное письмо Н.Киселева и С.Ильясова, в котором говорится, чтобы внешнее управление АБТФ осуществлялось только под контролем администрации области и Федерального агентства по рыболовству. "Сейчас руководство предприятием осуществляется неэффективно. В одной из областей РФ работники аналогичного госпредприятия получают по 20 тыс. в месяц, у нас же 3-4 тысячи, которые постоянно задерживают".

Изменится и отношение руководства области к строительству представительства области на Соловках. Напомним, что в областном бюджете на строительство представительства выделено 10 млн. рублей. По мнению Н.Киселева, такое строительство должно осуществляться за счет частных инвестиций.

Говоря, о жилищном строительстве в области Н.Киселев заявил: "Я планирую встретиться с руководителями строительных фирм города и узнать в чем причины такого малого строительства в Архангельске. Вряд ли дело только в выделении участков для строительства. Я за здоровую конкуренцию. Кто не может строить сам, должен уйти, а должны прийти те, кто может и хочет строить". В частности, Н.Киселев привел пример строительства жилья в Москве. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков заинтересовался участием фирм Москвы в строительстве жилья в Архангельске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.