Законопроект, вводящий запрет взыскивать с граждан денежные средства, полученные в виде социальных выплат, Госдума приняла во втором, решающем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 января.

Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Первоначальный вариант документа подразумевал введение отдельных счетов для зачисления социальных выплат. Под ними понимаются льготные выплаты, пособия и компенсации, а также средства материнского капитала. Предполагалось, что на такие счета будет запрещено обращать взыскание или накладывать в их отношении арест, даже если граждан числится должником.

Между тем ко второму чтении профильный комитет доработал законопроект вместе с участием банковского и экспертного сообщества. Так, в частности, авторы инициативы отказались от идеи отдельных счетов для социальных выплат, чтобы не обременять работу банков и работодателей распределением средств. Вместо этого новая редакция законопроекта предполагает, что при перечислении средств социального характера, организация должна будет указать их специфику и отметить, что взыскивать такие средства запрещено. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк РФ.

Кроме того, ко второму чтению депутаты также прописали, что запрещать взыскивать средства будет запрещено не только банкам и судебным приставам, но и любым другим кредитным организациям, обслуживающим счета с задолженностями. Помимо этого, если закон будет принят, то взыскивать также будет запрещено средства, которые получат пострадавшие в ЧС граждане.

Как заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит исключить ситуации, когда судебные приставы блокировали счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от ЧС и другими соцвыплатами.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — отметил Володин.

По его словам, нововведение установит новый четкий механизм, при котором каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе.

«Принятия закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центробанка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — подчеркнул Володин.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума запретит взыскивать долги из «социальных средств» граждан