За чертой бедности в Коми живет 22% населения

Сыктывкар, 30 апреля 2004, 15:39 — REGNUM  За чертой бедности в Коми находится 22 процента населения. По данным Госкомстата республики, именно столько жителей региона имеют среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

Доход наименее обеспеченных граждан в первом квартале 2004 года равнялся 1914 рублям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 16 процентов. При этом среднедушевой доход по республике в целом вырос на 29 процентов и достиг 7947 рублей. Как отмечают статистики, жизненный уровень населения Коми повысился: доля бедных в первом квартале 2004 года по сравнению с прошлым годом снизилась с 23 до 22,1 процента. Тем не менее, на фоне России этот показатель остается менее благополучным: в целом по стране численность бедного населения составляет 20,4 процента.

В январе-марте 2004 года размер прожиточного минимума в регионе составил 2823 рубля. Половина жителей Коми имели среднедушевые доходы меньше двух минимумов. В кошельках 2,5 процентов населения "шуршат" более 29 тысяч рублей, то есть десять прожиточных минимумов.

В республике продолжает увеличиваться разрыв между доходами богатых и бедных. Наиболее обеспеченные жители получают от 20 тысяч рублей в месяц, наименее обеспеченные - 1793 рубля. Статистики подчеркивают, что среди регионов Северо-Запада России в 2003 году Коми выделялась наибольшим расслоением населения на бедных и богатых, а также наименьшим доходом бедных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail