В Карелии выявлены первые случаи заражения клещевым энцефалитом

Петрозаводск, 30 апреля 2004, 15:31 — REGNUM  В Карелии растет число лиц, пострадавших от укуса клещей. Как сообщает ИА REGNUM, к концу апреля в медицинские учреждения республики обратились 16 человек, подвергшихся нападению коварных насекомых. В 7 случаях клещи оказались носителями энцефалита.

Как отмечают в республиканском центре Госсанэпиднадзора, случаи заболевания людей клещевым энцефалитом регистрируются на территории "лесного края" ежегодно. Особенно неблагополучным стал прошлый год, когда количество больных увеличилось в 2,1 раза (по сравнению с 2002 г.) и составило 115 человек. При этом число лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей, выросло в 1,7 раза и достигло 6727 человек. 49 % заболевших и 42 % обратившихся составили жители Петрозаводска.

По мнению специалистов, нынешняя теплая весна будет также способствовать высокой активности клещей. В этой связи медики предложили населению республики пройти профилактическую вакцинацию. Стоимость одной дозы вакцины составляет 300-400 рублей, а защититься от энцефалита можно 2-3 уколами. В случае укуса платить за прививку иммуноглобулина придется вдвое - втрое дороже. Бесплатная экстренная вакцинация в Карелии будет делаться только детям, подросткам до 18 лет, беременным, ветеранам и инвалидам первой и второй групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail