В управлении культуры Красноярского края всё готово к празднованию юбилея Виктора Астафьева

, 30 апреля 2004, 15:22 — REGNUM  30 апреля прошла пресс-конференция начальника управления культуры администрации Красноярского края Зои Благих и писателей - друзей Виктора Астафьева.

Напомним, что в эти дни Красноярск отмечает 80-летие со дня рождения известного русского писателя Виктора Астафьева, родившегося 1 мая 1923 года неподалеку от краевого центра в деревне Овсянке. 29 апреля на торжественные мероприятия прибыли писатели, критики, артисты, близко знавшие Астафьева - Валентин Курабатов, Михаил Кураев, Кирилл Лавров, Анатолий Кобенков и другие.

Сегодня на встречу с журналистами смогли приехать Михаил Кураев и Анатолий Кобенков. Основной темой общения стала проблема мемориализации памяти Виктора Астафьева. Зоя Благих сообщила, что 1 мая в Овсянке будет открыт мемориальный комплекс "Музей последнего поклона". Он был построен на личные средства губернатора края Александра Хлопонина. Благих отметила, что Виктор Астафьев сам выразил желание, чтобы это место превратилось в место памяти. Поэтому Александр Хлопонин в какой-то степени лишь помог реализовать мечту великого писателя. По мнению Михаила Кураева, главное для него, - чтобы там, где родился, жил и писал свои книги Астафьев, был сохранен его дух.

Анатолий Кобенков отметил, что дело сделано хорошее. И сейчас главное, чтобы появились люди, которые бы трепетно относились к памяти Виктора Астафьева. "А я знаю, что такие люди в Красноярске есть", - подчеркнул Анатолий Кобенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.