Бум жилищного кредитования в Чувашии: данные Чувашского отделения Сбербанка

Чебоксары, 30 апреля 2004, 15:22 — REGNUM  Кредиты на покупку и строительство жилья на сумму 77,4 млн. рублей выделило Чувашское отделение Сбербанка России за три месяца 2004 года. Причем в марте объемы жилищного кредитования увеличились в три с половиной раза: если в январе банк оформил кредиты на сумму 13,3 млн. рублей, в феврале - на 17,6 млн. рублей, то в марте - уже на 46,5 млн. рублей. Однако бум жилищного кредитования пришелся именно на апрель. По предварительным данным, в апреле сумма кредитов на покупку и строительство жилья превысила 50 млн. рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка.. К примеру, за весь прошлый год сумма выданных долгосрочных кредитов на жилье составила всего около 144 млн. рублей. Кредиты на приобретение и строительство объектов недвижимости, предлагаемые сегодня Сбербанком населению, все более востребованы. Причины столь динамичного развития ипотечного жилищного кредитования - длительный срок погашения кредита и невысокие процентные ставки, считают в чувашском Сбербанке.

Сегодня в Чувашском отделении Сбербанка России действуют несколько схем долгосрочного кредитования на приобретение и строительство жилья. Традиционная схема - кредит на недвижимость - заключается в предоставлении кредитных ресурсов покупателю, участнику в долевом строительстве или ремонте объекта недвижимости на срок до 15 лет под 18 % годовых (если кредит предоставляется в рублях), и 11 % годовых (если кредит в инвалюте). Максимальная сумма кредита зависит от платежеспособности заемщика и рассчитывается исходя из среднемесячных доходов за последние 6 месяцев. Размер кредита на недвижимость ограничивается 70 % от покупной или сметной стоимости объекта недвижимости.

Сбербанк предлагает и новые кредитные продукты и схемы кредитования на цели приобретения и строительства жилья. Одна из них - ипотечный кредит - предусматривает выдачу кредитов на приобретение жилых объектов, построенных или строящихся с участием кредитных средства Сбербанка России. Таким образом, банк одновременно финансирует фирму-застройщика жилого дома и осуществляет кредитование граждан, приобретающих квартиры в данном строящемся жилом доме. Максимальная сумма ипотечного кредита превышает сумму кредита на недвижимость при одном и том же доходе в 1,4 раза. Это связано с применением более высоких коэффициентов к величине чистого дохода заемщика. Привлекательность кредита и в том, что вложения собственных средств снижены до 10 % от покупной (инвестиционной) стоимости жилья.

Чувашское отделение Сбербанка России активно участвует в целевых республиканских программах по улучшению жилищных условий граждан, заключает договоры о сотрудничестве с крупными предприятиями и строительными организациями республики по развитию схем предоставления ипотечного кредита. В рамках реализации указа президента "О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике" выдача кредитов производится сроком до 15 лет и реальная ставка для заемщиков составляет от 5 до 10 % годовых. С начала реализации программы, декабря 2002 года, банком предоставлено кредитов на сумму более 166,6 млн. рублей. Благодаря этому 731 молодая семья смогла приобрести собственные квартиры. Отметим, что максимально возможная сумма кредита, получаемая молодыми семьями в рамках данной программы, в 1,5-2,3 раза превышает сумму обычного кредита, выдаваемого на приобретение и строительство жилья. Востребованной оказалась и программа кредитования по правилам Сбербанка "Молодая семья", реализация которой началась в феврале нынешнего года. Востребованной осталась и программа кредитования по правилам Сбербанка "Молодая семья" с предоставлением существенных льготных условий. По мнению специалистов Сбербанка, подобные меры позволят большей части работающего населения решить жилищный вопрос и позитивно скажутся на перспективах развития жилищного строительства в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию