"С женой на бронзовой скамеечке".

(Парламентская газета 30.04.04 А.Статейнов)

В майские праздники в Красноярске будут широко отмечать восьмидесятилетие со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Как и обещались краевые власти, к этому дню в основном закончили строительство музейного комплекса в Овсянке. Во всяком случае, ту его часть, которая касается непосредственно Виктора Петровича.

ЭТО ДОМИК писателя, где он жил последние годы каждое лето, и домик его бабушки, Екатерины Петровны Потылицыной, ставшей известной благодаря писательским трудам внука. Но, если судить по "Последнему поклону", именно бабушка и пробудила во внуке то ершистое и не гнущееся, что исстари зовется талантом.

А все остальное, что задумано в многомудрых кабинетах, будут возводить, может быть, и десять, и двадцать лет. Как жизнь карты разложит. Хотят в Овсянке причал отсыпать для подхода современных речных кораблей с туристами.

Работы идут полным ходом. Гостиничные комплексы грозятся поставить, развить разные народные промыслы. Одним словом, привлечь тянущегося к познанию мира и истории туриста. Особенно зарубежного, падкого до экзотики. Потому и пытаются сообразить в деревушке на берегу Енисея уголок вечно современной русской старины.

Вслух краевые власти мало что высказывают, но, судя по размаху, Овсянка в будущем обязана затмить уже известный музейный комплекс в Шушенском.

Там, как известно, проводил дни на охоте за косыми, а вечера за письменным столом другой известный во всем мире человек. Совсем противоположных взглядов на мир, чем у Астафьева. Хотя есть надежда, что два музейных комплекса будут просто дополнять друг друга.

Дом писателя в Овсянке отремонтирован и ухожен, а завалившаяся почти избушка бабушки - практически воссоздана от фундамента. Еще месяц назад на ее месте стоял сруб с крышей без шифера, а сегодня это уже вполне законченный домик, выкрашенный специальным составом, который внешне старит брус. Домик воссоздан по чертежам давнишнего строительства, как было, один к одному. Только получился он почему-то высоким, статным, серьезным каким-то.

Да и рубили его настоящие асы топора. Тем, кто ставил дом Екатерины Петровны в конце девятнадцатого века, такое качество и не снилось.

В ограде домика Виктора Петровича установлен памятник из бронзы. Писатель сидит с женой Марией Семеновной. Работа красноярского скульптора Владимира Зеленова. Помогал ему тоже известный у нас художник Владимир Гирич. Виктор Петрович сидит, раскинув руки, рядом с женой.

Сходство бронзовой Марии Семеновны с ней самой удивительное. Скульптор многое подметил и рассказал. Словно вся жизнь Марии Семеновны просматривается.

Глядит она на мужа восторженно. Как будто в очередной раз услышала от него что-то очень тонко подмеченное, чего нам со стороны сроду не увидеть.

Виктор Петрович ни от кого не таился, что Мария Семеновна была его единственным верным и терпеливым другом. К тому же самым большим помощником. Она первой читала его рукописи, помногу раз перепечатывала их на машинке. При этом умудрялась оставаться вечно в тени мужа и одновременно писать свои довольно неплохие книги.

Писатель любил лад в строке и бережное течение слога, постоянно правил свои работы. Иногда от первого варианта не оставалось на своем месте к концу трудов над рассказом или повестью ни одной запятой. Интервью, которое Виктор Петрович давал для "Парламентской газеты", к примеру, он правил раз пять.

Мария Семеновна оберегала писателя и от его многочисленных друзей. К нему ведь шли и ехали не только красноярские писатели. Хотя и этой рати пишущих почти полета человек. Кто-то нес рукопись посмотреть, кто-то свою новую книжку, надеясь на похвалу или хотя бы поздравление.

Гость считал за правило прихватить в авоську кусок колбасы и "беленькую".

И коли поднимал бы Виктор Петрович стопку с каждым желающим с ним выпить и поговорить, вряд ли бы у него осталось время на перо и раздумья о том, что, собственно, и зовется жизнью. Так что заслуга Марии Семеновны в долголетии творчества Астафьева и здесь просматривается.

Помнится, на одном из собраний писателей Виктор Петрович (ему было за семьдесят), смеясь, рассказывал, что после того, как у него обнаружили диабет и запретили выпивать, число гостей в Овсянке сократилось процентов на тридцать. Астафьев до самых последних дней много и охотно работал.

Что и говорить, гости мешали и в Овсянке, и в академгородке. Мария Семеновна тактично ограничивала их число, контролировала время пребывания гостей, особенно в последние годы. Строго следила за временем бесед. Одним словом, заслужила право вечно сидеть с Виктором Петровичем на бронзовой скамеечке в Овсянке.

У самого Виктора Петровича на памятнике сходство с оригиналом получилось не ахти какое. Зато скульптору удалось передать характер Петровича. Спереди он улыбающийся, распахнутый, широкий, доступный и простой. Каким и был Астафьев всегда. А сбоку задумчивый, умудренный, битый жизнью и годами.

О чем думает теперь уже бронзовый Астафьев? О России, об Овсянке, которая тоже часть России?

В этом и видел главную цель своей работы скульптор. Показать мыслителя.

Хороший писатель - всегда философ. И бронзовый Астафьев обречен думать долгие-долгие годы. Хочется верить, что память о нем будет намного длиннее, чем его тоже немалая жизнь. Может, и мы, постояв у памятника, хотя бы о себе подумаем.

В принципе, маленький домик Астафьева в Овсянке и так добро известен в писательских и читательских кругах. Здесь были Валентин Распутин и Солженицын, Крупин и Курбатов, более молодая поросль словотворцев, которых Астафьев ценил: Хайрюзов из Иркутска, Пащенко и Бондаренко, поэт Николай Рябеченков из Красноярска, писатель Буйлов с Дальнего Востока.

В последние годы зачастили к Виктору Петровичу и политики: Горбачев, Ельцин. Путин нынче подъезжал. Поговорил о будущем музее с Марией Семеновной, пообещал поддержку.

Принято решение проводить в Овсянке встречи писателей и поэтов. Уже назвали их астафьевскими чтениями. Начинал такие сборы сам Виктор Петрович. Но особо именитые гости - Валентин Распутин, Василий Белов, Евгений Носов - так на них и не приехали.

Все из-за той же политической разобщенности интеллигенции. Безусловно, это временное явление. Овсянка все-таки станет местом ежегодного сбора, хотя бы для начала сибирских писателей. Поучиться у Виктора Петровича есть чему. И нынешним, и особенно будущим работникам пера. Просто материя так устроена, что неоднозначность гения - защита его самостоятельности от окружающих, которую он не может потерять. Своей правды настоящий мастер ни за что не станет уступать. Даже если это только его правда.

А пока в Овсянке праздник. Похорошели улицы, люди с помощью местных властей подмолодили палисадники, заборы. Подправлены дороги. Ведет прием гостей музейный комплекс. Местная библиотека, которая стала центром трудов Астафьева, издала к его юбилею книгу фольклора Овсянки. Красноярские газеты публикуют ранее не изданные интервью Виктора Петровича. А мало до этого известные писатели доказывают, что именно они были ближе всего к Петровичу, он их ценил, а ни кого другого. Несмотря на комичность, это добрый показатель значимости Виктора Петровича.

Разгорается еще один огонек очага культуры в Сибири. Скорее всего, его тепло вскоре услышим все мы. Смерть для писателя явление частное, малозначащее.

С ним и дальше будут соглашаться и спорить. Будут хвалить и ругать. Только теперь уже бронзовый Астафьев вместе с супругой все это выслушают спокойно и без эмоций.

Красноярский край.

"Новый советник Хлопонина".

("Красноярский рабочий", 30.04.04)

Бывший руководитель пресс-службы Совета администрации края Максим Гуревич назначен советником губернатора.

Он будет курировать организацию общественно значимых мероприятий, направленных на поддержание в крае старых традиций и создание новых.

"Бюджет - как много в этом звуке...".

("Красноярский рабочий", 30.04.04, Юрий Чувашев)

Тональность расширенного заседания коллегии главного финансового управления администрации края, состоявшегося 28 апреля в кадровом центре резиденции "Сосна", во многом определялась спецификой приоритетов, расставленных правительством страны на недавней коллегии Минфина.

В изложении заместителя губернатора, начальника ГФУ Александра Новака отредактированный Москвой список первоочередных задач исполнительной власти на местах сегодня выглядит так: снижение бедности населения, двукратный рост валового внутреннего продукта страны, налоговая реформа, вхождение России на мировые рынки, повышение конкурентоспособности продукции отечественных предприятий и развитие банковского сектора. А поскольку любая из этих задач имеет вполне очевидную финансовую доминанту, то прокладывать по-рузвельтовски новый курс развития страны суждено именно губернским и местным властям. На собственные, естественно, деньги.

Потому-то на коллегии ГФУ и подсчитывали, насколько богата дензнаками краевая казна. Конечно, выказанный при этом краевой властью оптимизм разделяют не все. У тех же въедливых депутатов Законодательного Собрания, к примеру, или на уровне неимущего местного самоуправления острота финансового вопроса в регионе вызывает, понятное дело, несколько иные эмоции. Впрочем, на Руси каждый по традиции обзаводится своею собственной правдой.

Вот и Александр Новак, подводя итоги исполнения краевого бюджета-2003 и напоминая о нынешних задачах финорганов, с удовлетворением подчеркивал, что в прошлом году "удалось обеспечить наивысший процент исполнения плановых назначений за последние годы". Консолидированный бюджет края был исполнен на 97,3 процента. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 83,1 процента, а в 2002-м - 87,8.

Хотя в целом минувший год оказался весьма непростым. На исполнении бюджета сказалась затянувшаяся налоговая реформа, в частности, сложности со сбором тех налогов, которые вводила Федерация взамен отмененных. В итоге край недополучил в прошлом году примерно 2,2 миллиарда рублей от введенных акцизов на ГСМ и транспортного налога. Хорошо хоть, что казну выручила - уже в который раз - благоприятная конъюнктура цен на рынках цветных и драгоценных металлов. Так как под бесконечные рассуждения о необходимости реальной диверсификации экономики Красноярья основными налогоплательщиками региона по-прежнему являются производители никеля, меди, платины, палладия, золота, серебра и алюминия.

Что же касается главных прошлогодних макроэкономических характеристик развития края, то основные показатели превысили параметры, запланированные при формировании бюджета. Объем валового регионального продукта оценивается в 311 миллиардов рублей. Темп роста к уровню 2002 года в сопоставимых ценах - 104,7 процента, тогда как планировался 101 процент. Прибыль средних и крупных предприятий края достигла 62 миллиардов рублей, что почти вдвое превысило уровень 2002 года. Опять-таки слава вам, цветные и драгоценные металлы. И еще: номинальная среднемесячная заработная плата выросла в прошлом году на 17,8 процента, составив 7270 рублей.

Впрочем, в оглашенном на коллегии списке изрядных достижений и побед наличествуют и куда менее славные свершения. Например, уровень инфляции в крае составил 18,4 процента, в то время как при планировании бюджета использовался показатель 13,5 процента. Что же касается других, не менее важных и проблемных бюджетных материй, то разговор о них будет продолжен.

"С чем мы не можем согласиться".

("Красноярский рабочий", 30.04.04)

О течениях и мелях социального партнерства рассказывает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Юрий Тарасов.

Последние полтора десятка лет стали тестом на выживаемость для всех. Перед каждой организацией встал жесткий выбор: или найти свое место в новой среде - или прекратить существование. На волне социально-экономических преобразований возникло множество общественных объединений, но равного профсоюзам по мощи и влиянию среди них нет.

В смутные хаотичные времена постперестроечного периода профсоюзы - борцы не за собственность, а за права трудового человека - многим только мешали. Но им удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции, стать ответственным социальным партнером, действительно представляющим и защищающим интересы работника.

Многие конфликтные ситуации, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, ее размером, массовыми увольнениями работников, удается разрешить с помощью переговоров. Соглашения с работодателями, органами государственной власти, местного самоуправления -действенный инструмент защиты интересов работников. Но одно дело - заключение соглашений, а другое - их выполнение.

В сентябре прошлого года было подписано краевое трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2003-2004 годы. Каждая из сторон социального партнерства (краевая администрация, Федерация профсоюзов края, Союз товаропроизводителей, предпринимателей края) включала в соглашение те моменты, которые она считала наиболее существенными. Для Федерации профсоюзов края - это вопросы увеличения размера заработной платы, своевременности ее выплаты, обеспечения занятости населения.

В крае почти треть населения живет за чертой бедности. Это сухая, бесстрастная статистика. Но не все по силам подсчитать статистике. Разве может она измерить чувство бессилия и безысходности, униженности и обиды? Бедность лишает людей возможности думать и мечтать, права наслаждаться жизнью, замыкая в повседневной изнуряющей борьбе просто за выживание.

Поэтому самое важное в соглашении, на наш взгляд, - обязательства работодателей внебюджетного сектора экономики установить с 1 января 2003 года ставку 1-го разряда (минимального оклада) работников с нормальными условиями труда на уровень не менее 70 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения.

Есть некоторые положительные результаты. Многие организации строительного комплекса с 1 января этого года установили тарифную ставку 1-го разряда работникам в размере 1950 рублей, которая на 11,6 процента выше предусмотренной соглашением. Выше, чем в соглашении, тарифная ставка 1-го разряда в организациях цветной металлургии, железной дороги, ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса"... Некоторые организации (например, ОАО "Краслесмаш"), которым не под силу сразу поднять минимальную тарифную ставку до такой величины, закрепили в коллективных договорах поэтапное поднятие заработной платы, чтобы в 2004 году достичь-таки этого размера.

Но абсолютной гарантии в выполнении этого пункта соглашения все-таки нет. По-прежнему на многих предприятиях минимальная заработная плата сохраняется на уровне 600 рублей. Такая зарплата почти в 4 раза ниже, чем прожиточный минимум в крае. Кстати сказать, этот минимум в нашей стране один из самых низких в Восточной Европе и составляет всего 16 евро. Для сравнения: уровень минимального размера оплаты труда в Беларуси -18 евро, на Украине - 30, в Болгарии - 56, а в Португалии - 416 евро.

Федеральным законом нам, субъектам РФ, разрешено самим устанавливать минимальный размер оплаты труда. Как, к примеру, сделали в Москве, Волгоградской области. У нас, к сожалению, власть пока думает.

531 организация, работающая на территории края, имеет задолженность по заработной плате, составляющую 776,2 млн рублей, из которой 79 процентов приходится на производственные отрасли. При этом в большинстве организаций-должников компенсация за задержку заработной платы не начисляется и не выплачивается.

Соглашение предусматривает Совету администрации края по согласованию с Федерацией профсоюзов осуществить в 2004 году меры по повышению оплаты труда работникам бюджетных отраслей. Заканчивается апрель, а подходов к выполнению этого обязательства так и нет. Между тем рост зарплаты работников бюджетной сферы в октябре 2003 года на 33 процента уже съеден инфляцией. И как итог - наш врач, учитель, работник культуры стал не богаче, а беднее, чем был в декабре 2001 года.

Вызывает озабоченность позиция ряда депутатов Законодательного Собрания края, которые при рассмотрении проекта краевого закона "О социальном партнерстве в Красноярском крае" отклонили наиболее значимые положения. В том числе - о четком порядке присоединения работодателей к заключенным соглашениям и выполнения принятых по ним обязательств. По сути, это делает закон необязательным к исполнению для большинства хозяйствующих субъектов и отдается во власть не силы закона, а воли руководителя.

Таким образом, участники трехстороннего соглашения в той или иной мере не выполняют своих обязательств. С этим Федерация профсоюзов края согласиться не может.

В преддверии Первого мая в адрес губернатора Красноярского края, депутатов Законодательного Собрания края и руководителей организаций внебюджетного сектора экономики мы направили обращения с предложениями изменения сложившейся ситуации.

Считаем, что активный социальный диалог между властью, профсоюзами и работодателями плюс добросовестное исполнение достигнутых договоренностей - лучшая мера по предотвращению социальной напряженности в трудовых коллективах.

С требованиями кардинального повышения заработной платы работникам, снижения безработицы в крае, протестом против увеличения возраста выхода на пенсию профсоюзы и проводят нынешнюю весеннюю коллективную акцию протеста.

"Красноярская ГЭС надежна".

("Красноярский рабочий", 30.04.04)

22 апреля 2004 г. государственная комиссия под председательством директора экспертного центра ОАО "ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева" А. Г. Василевского подвела итоги обследования гидротехнических сооружений Красноярской ГЭС.

В целях реализации требований Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" такие обследования проводятся один раз в 5 лет. С 16 по 22 апреля государственная комиссия, в состав которой вошли представители энергонадзора, МЧС, научно-исследовательских и проектных организаций, других государственных органов, дала оценку состоянию плотины Красноярской ГЭС, а также системе организации эксплуатационного надзора и своевременного проведения регламентных работ по поддержанию сооружений в работоспособном состоянии. По результатам обследования комиссией установлено: гидротехнические сооружения Красноярской гидроэлектростанции и их гидромеханическое оборудование удовлетворяют требованиям нормативной документации по устойчивости, прочности, долговечности; эксплуатационный надзор за их состоянием, объемы и качество ремонтных работ, уровень квалификации персонала обеспечивают содержание сооружений на высоком эксплуатационном уровне.

Все это является основой безопасности одного из крупнейших энергопредприятий страны.