Накануне визита премьер-министра Японии С. Абэ для встречи в Сочи с президентом В. Путиным японское общественное телевидение провело опрос, чтобы узнать мнения по поводу Курильских островов.

Медаль СССР «За победу над Японией», 1945
Медаль СССР «За победу над Японией», 1945

Время опроса — январь 2019 г., перед визитом С. Абэ в Россию, явно было выбрано не случайно, а результаты могут даже служить неким напутствием, полномочиями для С. Абэ при его переговорах с президентом РФ. Цифры опроса, кроме того, очень полезны для понимания у нас расстановки общественных сил в Японии по этой «больной» теме и имеют прямое отношение к перспективе выхода на компромисс по «территориальному вопросу» при выработке мирного договора.

Итак:

38% японцев выступают за то, чтобы получить от России острова сразу, скопом, причём все т.н. северные территории, то есть как те, которые упоминались в Совместной декларации 1956 г. — гряду Хабомаи и остров Шикотан, так и дополнительные, острова Большой Курильской гряды — Итуруп и Кунашир.

Примерно столько же, около 38%, также претендуют на все острова, но согласны, если процесс их передачи будет состоять из двух фаз: по 2 группы островов за каждый раз. Но в целом всё равно получается четыре.

10% заявили, что их устроило бы получение хотя бы гряды Хабомаи и острова Шикотан.

Подводим итог: 86% японского населения настаивает на получении от России островов. Результаты по оставшимся «за бортом» 14% неизвестны.

Параллельно японцев спрашивали, стоит ли форсировать выработку мирного договора с Россией для отстаивания островных интересов Японии?

30% потребовали скорейшего подписания договора, который позволил бы начать процесс перехода всех островов под суверенитет Японии.

28% ответили, что ради получения всех островов торопиться, может быть, и не стоит.

31% не смог определиться с ответом.

Японцы на улицах Токио
Японцы на улицах Токио
cegoh

А теперь посмотрим, что показывают опросы общественного мнения у нас в стране по этой теме. Поможем нашему президенту с аргументацией, не оставлять же его безоружным перед не в меру настойчивым партнёром.

ИА REGNUM провело беспрецедентный опрос 57 (!) тысяч человек при обычной норме опрашиваемых в 1600 человек. Результат оказался предсказуемым — 90% наших граждан выступили категорически против передачи каких-либо островов Японии.

Опрос агентства «Левада-Центр» дал результат чуть менее впечатляющий — 75% противников уступки островов в обмен на мирный договор.

Подводим итог:

Япония — 86% за получение островов (с разными стадиями этого процесса и количеством островов).

Россия — 82% против принесения в жертву каких-либо территорий (если брать среднее число между опросами ИА REGNUM и «Левада-Центра»).

Невольно вспоминается фраза министра иностранных дел С. Лаврова на встрече с прессой по итогам его последних переговоров в Москве с японским партнёром Т. Коно: «Позиции изначально были диаметрально противоположными…». Неудивительно — при таком кардинальном разбросе мнений своих граждан. На их позиции и взгляды и должны опираться их верховные представители, ведь для отстаивания интересов своих стран и граждан они и избираются. Не должно быть так, что граждане выражают своё мнение, а их представители ведут какую-то иную, свою линию и упрямо придерживаются намерения во что бы то ни стало выйти на мирный договор, предусматривающий смену суверенитета над Курильскими островами.

С. Лавров признался журналистам: «Не буду скрывать — у нас сохраняются существенные разногласия». Это радостная весть, как бы ни сетовали на эту радость наши переговорщики. Можно только приветствовать, если российская территория останется незыблемой с мирным договором или без него. Сожалеть, если разногласия по этому ключевому пункту сохранятся, и вся идея с мирным договором застопорится, не придётся, поскольку мирный договор всё равно не нужен соседям, которые и так десятилетиями живут в мире и официально, в законодательном порядке ещё в 1956 г. зафиксировали прекращение состояния войны.

Кому же из руководителей приходится тяжелее в этом процессе? Как и какими аргументами японский премьер будет размывать требование 76% своих граждан отобрать у России все острова, вопреки Совместной декларации 1956 г., которая взята за основу переговоров? А, может быть, наоборот — он будет именно на этом и настаивать при таком подавляющем напоре низов? Но у него хотя бы остаётся поле для маневрирования количеством требуемых от России островов, а президенту России приходится намного тяжелее — минимум 82% его граждан вообще не приемлют идею территориальных уступок Японии. Ни двух, ни четырёх островов, а просто категорически: «Ни пяди российской земли, ни капли моря!». А ведь, с другой стороны, это прекрасный для него аргумент в пользу того, чтобы вообще изъять «территориальный вопрос» из готовящегося документа. Вот и посмотрим тогда, кому нужны добрососедские отношения со всеми их атрибутами, а кому — чужие земли.