Вологодской улице дадут имя героя России

Вологда, 30 апреля 2004, 13:56 — REGNUM  Именем героя России Сергея Преминина, который спас мир от ядерной катастрофы, в Вологде назовут улицу, - сообщает 17-й выпуск еженедельной газеты "Вологодские Новости". Городская комиссия по увековечению выдающихся событий и имен вышла с таким предложением к главе Вологды Алексею Якуничеву.

Третьего октября 1986 года на борту ядерной советской подводной лодки К-219, вооруженной баллистическими ракетами, произошел пожар. Чтобы избежать теплового взрыва реакторов, их нужно было заглушить. Это ценой своей жизни сделал матрос Сергей Преминин, призванный на флот из Вологодской области. Весь экипаж подводной лодки спасся, а местом захоронения вологжанина Сергея Преминина стало дно Саргассова моря. В 1987 году он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Спустя десять лет Сергею Преминину было присвоено звание Героя России.

И вот сейчас власти Вологды решили, что именем героя стоит назвать проезд от Пошехонского шоссе до улицы Ловенецкого. По старому генеральному плану он должен быть называться Московской улицей. Свое заключение городская комиссия по увековечению выдающихся событий и имен представила главе Вологды. Он в свою очередь предложит это решение на утверждение правительству Вологодской области и губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.