Латвия отмечает вступление в Евросоюз

Рига, 30 апреля 2004, 13:49 — REGNUM  Сегодня по всей Латвии идут мероприятия в честь вступления республики в Европейский союз. Центральное из них - грандиозный суперконцерт на набережной "11 ноября" в Риге. Представление откроется в девять часов вечера и продлится за полночь - до момента, когда по цетрально европейскому времени республика станет полноправным членом ЕС.

На набережной возле сцены установят символические часы, которые станут отсчитывать время до принятия в Латвии в Евросоюз. К выступлениям хоров, популярных певцов и артистов подключится и публика: тексты исполняемых песен будут демонстрировать с огромных экранов. А к одиннадцати вечера ожидается и прямая трансляция из Варшавы концерта популярной латвийской рок-группы "Прата Ветра" (Буря разума). Но изюминка представления - премьера песни "Я зову на ветру". К вступлению в Евросоюз ее сочинили маэстро и депутат Сейма Раймонд Паулс на пару с бывшим послом Латвии в России, поэтом Янисом Петерсом. Лейтмотив своеобразной здравницы расширению ЕС - "Да здравствует моя Отчизна!"

В свою очередь, в полночь в Брюсселе, после того, как торжественно поднимут государственные флаги новых членов ЕС, посетители стенда Латвии смогут отведать знаменитого рижского шампанского. Первому же, кто после двенадцати ночи пересечет пограничный контрольно-пропускной пункт в латвийском Гребнево, вручат особый сертификат. Уникальный документ, подписанный премьером и министром МВД республики засвидетельствует, что человек стал первым, кто пересек контрольный пункт между Россией и ЕС. Одновременно и, видимо, не столь торжественно закроют 37 пограничных контрольных таможенных пунктов на уже бывшей границе с Литвой и Эстонией.

Несколько не вписывается в общий пафос предстоящих торжеств Вселатвийская манифестация защитников русских школ Латвии. Она начнется завтра в полдень одновременно с поднятием над президентским дворцом флага Европейского союза. Как уже сообщал ИА REGNUM, с сегодняшнего дня структуры МВД Латвии работают в усиленном режиме по особому графику, чтобы обеспечить общественный порядок на мероприятиях, планируемых на этой и будущей неделе противниками реформы-2004.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.