Состоялось заседание муниципального совета народных депутатов Маловишерского района Новгородской области

Великий Новгород, 30 апреля 2004, 13:36 — REGNUM  29 апреля состоялось заседание Муниципального Совета народных депутатов Маловишерского района. Депутаты утвердили положение о районном конкурсе "Лучший представитель территориального общественного самоуправления". Конкурс "Лучший представитель территориального общественного самоуправления" проводится с целью дальнейшего развития территориального общественного самоуправления, совершенствования работы органов местного самоуправления по развитию гражданской инициативы населения. Районный конкурс проводится по двум группам: первая группа-представители ТОС сельских населенных пунктов; вторая группа - уполномоченные (старшие) улиц, домов. Основными условиями оценки работы представителя территориального общественного самоуправления станет количество населенных пунктов и проживающего в них населения, с которыми работает представитель ТОС; взаимодействие представителя ТОС с комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством района, администрацией сельсовета, поселка; проведение собраний (сходов) граждан по инициативе представителя ТОС, организация работы по подготовке собраний (сходов) граждан, в том числе проведение опросов жителей, учет их мнений, организация контроля за выполнением решений сходов; отчеты старосты уполномоченных улиц на собрании (сходе) граждан о своей работе; участие в разработке и осуществлении программ социально-экономического развития сельсовета, поселка; организация работы по привлечению населения к работе по благоустройству населенных пунктов, соблюдению чистоты и порядка на подведомственной территории; контроль за содержанием в порядке тротуаров, пешеходных мостиков и дорог общего пользования в населенных пунктах; работа с населением по созданию и поддержанию в порядке мест коллективного отдыха и детских площадок, физкультурно-спортивных сооружений и некоторые другие.

Кроме того, на заседании была заслушана информация о профилактике артериальной гипертензии в районе главврача Маловишерской ЦРБ. В структуре обращаемости за медицинской помощью в Маловишерском районе доля заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2002 составила 16 процентов, в 2003 году - 22 процента. Отмечается рост смертности в старших возрастных группах 50 - 59 лет и старше, за счет увеличения смертности от заболеваний системы кровообращения, что связано с возрастной структурой населения, 36,4 процента составляет население старше 50 лет. Смертность населения, только от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно растет: 2000 год - 68 процентов в общей структуре смертности, в 2003 году - 74 процента. Особую тревогу вызывает смертность лиц трудоспособного возраста, при этом отмечается рост смертности от острой коронарной, не обращавшихся ранее за медицинской помощью. БикЮ По результатам проведенного в Малой Вишере в июле - августе 2003 года выборочного скринингового исследования, в динамике отмечен рост общей заболеваемости в районе и первое место (как и по области) занимают болезни системы кровообращения. Среди всего населения района только 24 процента можно отнести к здоровым лицам, 76 процентов являются хроническими больными и носителями трех и более заболеваний. Обращает на себя внимание, по результатам исследования, низкое ранговое место болезней системы кровообращения по данным первичной обращаемости. Всем этим обусловлена необходимость принятия экстренных мер по снижению чрезмерной заболеваемости и избыточной смертности трудоспособного населения.

В настоящее время штаты отделения профилактики финансируются за счет средств ОМС, приобретение оборудования, подготовка специалистов в системе ОМС не предусматривается. Поэтому необходимо за счет средств районного бюджета приобрести диагностический комплекс "Валента", осуществить подготовку врачей по специальности кардиология.

Еще одним вопросом, рассмотренным депутатами стало исполнение бюджета района на 2003 год и исполнение бюджета района на 1 квартал 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.