В целях обеспечения действенного санитарно-эпидемиологического надзора за производством и оборотом пищевых продуктов, полученных из ГМИ (генетически модифицированных источников), в 2003 году в лаборатории центра госсанэпиднадзора в г. Москве были проведены исследования пищевых продуктов, содержащих соевый белок на наличие трансгенной ДНК методом ПЦР. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, всего было исследовано 242 образца, отобранных из предприятий пищевой промышленности и продовольственной торговли города.

В основном исследовалась продукция московских производителей - 218 образцов (мука текстурированная, вареные сосиски, вареная колбаса, фито-сыры, фито-майонезы, детские молочные смеси, сырная паста, соевое молоко, соевое пюре, шоколадно-соевая паста). Остальные 24 образца - детские смеси, изоляты и концентраты соевого белка импортного производства. Из 242 образцов - 37 (15%) оказались положительными на наличие трансгенной ДНК, среди исследованных - вареные колбасы, соевое мясо, тофу, сырные пасты изоляты соевого белка. При этом 6 образцов из 24 (25%) импортных пищевых продуктов содержали трансгенную ДНК.