Глава Дагестана выступил с Посланием к депутатам Народного Собрания об экономическом положении дел в республике

Махачкала, 30 апреля 2004, 13:13 — REGNUM  29 апреля глава республики Дагестан Магомедали Магомедов выступил с Посланием к депутатам Народного Собрания о положении в республике, в котором представил обобщенную оценку результатов работы в 2003 году, сообщает ИА REGNUM.

"Прошлый год стал еще одним важным этапом на пути дальнейшего укрепления экономики. Удалось сохранить высокие темпы роста её важнейших показателей, которые в республике по ряду позиций превысили средние расчетные по Южному Федеральному округу.

Выпуск продукции и услуг базовых отраслей увеличился по сравнению с уровнем 2002 года более чем на 16 процентов. Выросли объемы промышленного производства. В машиностроении улучшилось экономическое положение большинства предприятий, выросла заработная плата, сократилась задолженность по платежам в бюджеты разных уровней. В промышленности строительных материалов увеличился выпуск большинства основных видов продукции. В пищевой промышленности заметных результатов добились предприятия по переработке молока, почти на треть увеличившие объемы производства цельномолочной продукции. Дальнейшее развитие получил транспортный комплекс республики. Выросли объемы грузовых и пассажирских перевозок. Увеличилось число абонентов городских и сельских телефонных сетей. Динамично развивалась в республике мобильная связь.

Закрепились положительные тенденции в сельском хозяйстве, где объемы валового производства продукции превысили показатели 2002 года на 14 процентов. Удалось несколько укрепить материально-техническую и финансовую базу сельхозтоваропроизводителей, своевременно провести весенне-полевые и уборочные работы. Выросли валовые сборы овощей, плодов, картофеля. Увеличилось производство мяса, молока, шерсти. Набирает темпы традиционная для Дагестана отрасль - виноградарство.

Более четко были определены цели и приоритеты республиканской инвестиционной программы. Продолжалась реконструкция морского торгового порта и аэропорта, строительство Ирганайской и Гунибской ГЭС, ряда других объектов. За счет всех источников финансирования завершено строительство Республиканского детского оздоровительного центра, больниц в Новолакском и Хунзахском районах, нового блока Республиканской детской клинической больницы, эндокринологического отделения Республиканского диагностического центра, школ и пристроек к ним на 3800 ученических мест, велось строительство стадиона "Хазар" на 20 тыс. мест и других. Введено в строй автомобильных дорог, линий электропередач, водопроводных и газовых сетей общей протяженностью более 400 км.

В сфере ЖКХ проведен значительный объем работ по реконструкции систем водоснабжения Миатли - Махачкала, Чиркей ГЭС - Буйнакск, Сулак - Хасавюрт, Самур - Дербент, расширению Каспийских очистных сооружений, ремонту сетей теплоснабжения и водоотведения, благоустройству городов и других населенных пунктов. Начата реализация федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья. В 2003 году удалось достичь некоторого прироста налоговых и неналоговых доходов в бюджет Республики Дагестан по сравнению с предыдущим годом.

Дальнейшее развитие получила практика финансирования высокоэффективных инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе. Больше внимания уделялось в 2003 году вопросам эффективного расходования бюджетных средств и конкурсного размещения государственных заказов.

Благодаря мерам, принятым в рамках реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства, в этом секторе экономики достигнут ощутимый прирост производства.

Оборот розничной торговли увеличился за год на 17 процентов, а объем платных услуг, оказанных населению - на 8 процентов. Рост потребительских цен в среднегодовом исчислении составил 10 процентов к уровню предыдущего года, что является самым низким показателем за последнее десятилетие.

Позитивные изменения произошли в показателях уровня жизни людей. Реально располагаемые денежные доходы населения выросли за год на 10 процентов, номинальная среднемесячная начисленная заработная плата одного работника - на 35 процентов, а реальная - на 16 процентов.

Улучшение общей экономической ситуации в республике и финансово-экономического положения отдельных предприятий способствовало повышению спроса на рабочую силу, позволило удержать уровень безработицы в пределах показателей предыдущего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.