Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района (Свердловская область)

Екатеринбург, 30 апреля 2004, 13:11 — REGNUM  Таблички со значком "радиация" и предупреждающей надписью о том, что сбор грибов и ягод в этом лесу запрещен, появятся вскоре на входе в некоторые леса Каменского района.

Как выяснилось, эти таблички - результат действия программы федеральной службы лесного хозяйства по реабилитации природных ресурсов в зоне ВУРС. В лесах Каменского района учеными была проведена большая работа, в результате которой выяснилось, какой уровень радиационного загрязнения на той или иной территории района.

По итогам этих исследований территории, пораженные радиационным следом, разделены на три зоны. Первая зона - это леса, где уровень радиоактивного излучения превышает 3 кюри на один квадратный километр. Таких территорий в Каменском районе 2% от всей покрытой лесами площади. Это район деревень Щербакова, Смолинские ключики, Брод, район озера Тыгиш. По свидетельствам бывалых грибников, в округе этих деревень попадаются грибы размером со шляпу, сообщает "Накануне.ru".

Вторая зона, определили специалисты, там где излучение находится в рамках от 0,5 до 3 кюри на один квадратный километр. Она занимает достаточно обширную территорию и составляет 21% от всех лесов Каменского района. Зоны второй степени загрязнения расположены вплоть до села Барабаново в сторону Перебора и Бекленищева. Третья зона, где излучение составляет от 0,15 до 0,5 кюри на 1 квадратный километр, составляет 20% от лесных территорий района.

Таблички с предупреждением "Осторожно: радиация" будут установлены возле участков леса, которые относятся к первой и второй зонам. Там собирать грибы и ягоды нельзя. В третьей зоне, в принципе, собирать дары леса можно, но после сбора их желательно проверить на уровень радиационного фона.

Почему леса до сих пор хранят в себе губительные выбросы "Маяка"? И значит ли это, что ходить в зараженные леса также опасно? "Радиоактивные частицы осели в лесной подстилке, в почве, а оттуда вместе с водой и питательными веществами они попадают внутрь деревьев, травы, грибов и накапливаются там, - говорит инженер охраны и защиты леса Каменск-Уральского лесхоза Александр Щелканов. - Особенно вредны грибы, которые, как известно, имеют свойство накапливать в себе стронций. Но и трава и ветки деревьев, даже сухие, таят в себе потенциальную опасность. Очень опасен пожар в таком лесу. Во время горения радиоактивные вещества высвобождаются из тканей растения, попадают в воздух и ветром разносятся по округе. Жечь костры в таких лесах - примерно то же самое, что наесться радиоактивных грибов. Поэтому мы и вывешиваем эти предупреждающие таблички. А в пожароопасное время года вход на территории с повышенной радиоактивностью запрещен совсем.

И такая ситуация сохранится ни много ни мало 100-200 лет, потому что период полураспада у ядра стронция что-то около ста лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail