В с.Янранай (Чукотка) начнет работать экспериментальная котельная

Анадырь, 30 апреля 2004, 13:01 — REGNUM  Экспериментальная котельная начнет работать в селе Янранай Чаунского района в текущем году. На базе существующей в селе угольной котельной планируется установка 2 электрических котлов. Всего агрегатов в котельной 5, 3 из них так и будут работать на угле. За счет такого совмещения специалисты управления промышленности, транспорта, связи, ТЭК и ЖКХ округа предполагают добиться оптимизации процесса теплоснабжения села, а именно повышения его эффективности и понижения стоимости, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Если эксперимент удастся, то, по словам начальника управления Владимира Вильдяйкина, подобные совмещенные котельные будут установлены и в других селах округа.

В этом же году планируется запустить новую электрокотельную в чаунском селе Рыткучи. В специально построенном небольшом помещении уже установлены котлы, к зданию подведена ЛЭП, установлена электрическая подстанция. Этим летом будет смонтировано оставшееся оборудование. Кроме того, предполагается построить 150 м подъездных путей к новой котельной, которая, как и все село, стоит на болоте. Дорогой займется старательская артель "Чукотка".

Решен еще один вопрос, связанный с котельной в Рыткучи. Из-за ветра с моря примерно на 2 недели летом соленая вода в водоемах села преобладает над пресной. А такую воду нельзя использовать для работы электрокотельной. Существовало 3 варианта решения этой проблемы.

Разработчики первого предлагали прочистись протоку, которая находится в 26 км от села, тогда воды пресной будет гораздо больше, чем соленой. Цена этого проекта невелика: примерно 3,5 млн. рублей. Необходимое оборудование есть у артели "Чукотка". Но некотрые специалисты считают, что такой "разворот рек вспять" нанесет непоправимый вред экологии территории. Второй вариант заключается в строительстве летней дороги от Рыткучи до реки. Если зимой доставка пресной воды для котельной села не представляет никаких сложностей - ее возят по зимнику. То летом из-за болот там не проехать. Однако стоимость строительства дороги - 70 млн рублей. Поэтому данное предложение отпало из-за его дороговизны. Таким образом, решено увеличить ёмкостной парк котельной. Теперь пресной воды будут набирать до тысячи литров. Этого объема хватит на все летние месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail